155518 Сосед по Каспию и партнер в крупных совместных газотранспортных проект... Политика

Саудабаев рассказал о взаимоотношениях Казахстана с Туркменистаном

Сосед по Каспию и партнер в крупных совместных газотранспортных проектах Туркменистан сегодня стал более открытым, чем несколько лет назад, и готов активно взаимодействовать с Казахстаном.Саудабаев рассказал о взаимоотношениях Казахстана с Туркменистаном

Поэтому вопросы будущего сотрудничества не только в сфере экономики, но и в сфере сохранения безопасности в Каспийском регионе стали главными темами, которые обсуждались в ходе визита Действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева в Ашхабад.

Сразу же по прибытии в аэропорт Ашхабада правительственный кортеж привез госсекретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева в здание кабинета министров Туркменистана, где его принял глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов. Переговоры длились около часа за закрытыми дверями. Но по завершении встречи на пресс-конференции казахстанский министр подробно рассказал журналистам о теме разговора.

– Туркменистан – один из активных торговых партнеров Казахстана. И казахстанско-туркменские отношения сегодня демонстрируют высокую динамику развития во всех областях, – сказал Саудабаев.

Он напомнил об очень важном трехстороннем проекте между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном по строительству железнодорожной линии по маршруту Узень – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган.

– С удовлетворением отмечаю активные темпы строительства туркменской части железной дороги. Вместе с тем хочу сообщить, что Казахстан приступил к строительству своего отрезка дороги в сентябре 2009 года. Уверен, что железнодорожная магистраль будет сдана в эксплуатацию в запланированные сроки, – отметил министр.

Еще один крупный проект, где участвуют наши страны – это газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай.

Однако следует признать, что из-за мирового финансового кризиса в настоящее время наблюдается заметный спад в объемах торгово-экономического сотрудничества.

Так, по данным МИДа Казахстана, за прошлый год объем товарооборота составил чуть более 170 млн долларов США (экспорт – 108,9 млн, импорт – 61,4 млн) и по сравнению с 2008 годом снизился в 2,5 раза. А за первый квартал этого года этот показатель составил лишь 26,2 млн долларов, что почти в четыре раза ниже показателя за 2009 год.

Считаю, что нашим странам следует активизировать торгово-экономические отношения и достичь в ближайшие годы торгового оборота в 500 миллионов долларов США

– Считаю, что нашим странам следует активизировать торгово-экономические отношения и достичь в ближайшие годы торгового оборота в 500 миллионов долларов США, – сказал в этой связи Канат Саудабаев.

По его словам, на встрече с президентом Туркменистана также обсуждались вопросы региональной безопасности.

Мы продолжим активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азии и Афганистаном

– Мы продолжим активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азии и Афганистаном, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению потенциала национальных пограничных и полицейских сил Афганистана, – отметил он.

Выступая перед журналистами, министр иностранных дел Казахстана упомянул и о таком важном для республики вопросе, как демаркация казахстанско-туркменской государственной границы.

Напомним, что началась она еще в 2001 году, когда был парафирован договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств.

– Мы высоко оцениваем проделанную работу по демаркации наших границ. Казахстанская сторона заинтересована в скорейшем подписании этого договора, чтобы завершить этот процесс, – подчеркнул Саудабаев.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .