155514 Свергнутый в апреле 2010 года и отрекшийся от власти президент Киргизи... В мире

Бакиев попытался доказать непричастность к разворовыванию кредита России

Свергнутый в апреле 2010 года и отрекшийся от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев готов документально подтвердить свою непричастность к разворовыванию льготного российского кредита.

Бакиев попытался доказать непричастность к разворовыванию кредита России
Фото ©AFP

Кредит был предоставлен его стране в феврале 2009 года в размере 300 миллионов долларов под 0,75% годовых, сроком на 40 лет, передает РИА Новости.

"Я хочу ознакомить вас с материалами, которые я получил по использованию российского кредита, который получила Киргизия, в сумме 286 миллионов 300 тысяч долларов", - сказал Курманбек Бакиев в среду."Этот документ свидетельствует о том, как использовались средства российского кредита, о котором ходят различные толки, якобы он использован не по назначению или разворован", - сказал Бакиев на пресс-конференции в Минске.

В представленном Бакиевым документе указывается, что "Фонд развития Киргизской Республики", который получал кредит, смог заработать для государства чистый доход в размере 2,3 миллиона долларов, а также обеспечить погашение текущих процентов более чем на 1 миллион долларов.

Также утверждается, что был выдан кредит в размере 100 миллионов долларов на окончание строительства и запуск первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2.

"Все вверенные государством "Фонду развития" денежные средства были сохранены и на начало апреля находились на банковских счетах в размере 167,6 миллиона долларов", - сказал экс-президент Киргизии.

"Этот документ подлинный, и я готов поставить под ним подпись. Я его получил от людей, которые работали в "Фонде развития", которые управляли средствами. В достоверности можете не сомневаться", - сказал Бакиев, отвечая на вопрос РИА Новости."Эти средства и цифры нельзя скрыть. Это реальность. И все средства четко контролировались, и их (цифры) можно проверить", - сказал Бакиев.

Бакиев прибыл в Белоруссию по приглашению белорусского президента Александра Лукашенко более двух месяцев назад. Временное правительство Киргизии обвиняет членов семьи и приближенных Бакиева в разворовывании государственных средств, в том числе российского кредита. По данным генпрокуратуры Киргизии, младший сын экс-президента Максим Бакиев, являясь главой ЗАО "Фонд развития Киргизской Республики", ради собственной выгоды разместил на депозитах в коммерческих банках, а также банках, принадлежащих его приближенным, 35 миллионов долларов из российского кредита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 185 "Нецелевое использование государственного кредита" и 304 "Злоупотребление должностным положением" УК Киргизии. 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .