KZ

Аким в СКО устроила мужа водителем в акимат

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким сельского округа Шагалы Северо-Казахстанской области Казахстана несколько лет назад трудоустроила мужа на работу в акимат, который выполнял работу не только водителя, но и других сотрудников, сообщает Петропавловск kz.

В декабре прошлого года работники сельского округа указали своему руководителю на наличие коррупционного риска в том, что рядом с ней бок о бок трудится ее муж. Даже несмотря на то, что он не является госслужащим, а оформлен по договору.

Далее рабочая группа поставила в известность своего начальника, что данный факт будет отражен ими документально. Но последняя в свою очередь, запретила им это делать.

Поэтому подчиненные пошли искать справедливость в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области.

Читайте также: Нацбанк предупредил о вирусах, атакующих банковские приложения>>

На основе факта приема супруга и совместной работы в аппарате акима в действиях акима сельского округа Добромировой усматривается нарушение 51 статьи закона, где указано, что госслужащим запрещается осуществлять полномочия, если имеется конфликт интересов.

Во время проверки супруг акима был освобожден от должности водителя по собственному желанию.

Работники сельского акимата также обвинили своего работодателя в необоснованной трате бюджетных средств на покупку магнитофона, колонок и фаркопа. На эти цели из государственной казны потрачено около 150 тысяч тенге.

Однако доводы подчиненных в департаменте государственного аудита не нашли подтверждения. В приобретении музыкальной аппаратуры и автомобильного фаркопа нарушений не выявлено.

Читайте также: Суд над 11 сотрудниками батальона спецохраны начался в Алматы>>

Но были выявлены иные моменты нарушений, когда были перечислены денежные средства на различные небольшие суммы ошибочно.

Помимо того, что муж акима трудился водителем, он еще выполнял различные виды работ и по благоустройству. Был также задействован в паводковый период.

На сегодняшний день должность водителя акимата вакантна. По словам Добромировой с тремя претендентами она уже переговорила, но идти водителем за такую низкую оплату труда в сельском округе не желают.

Несколько жителей этого округа написали письмо в защиту Добромировой, где попросили членов Совета по этике объективно рассмотреть данное дело. В то время как работники акимата просят наказать руководство по всей строгости.

Читайте также: 19-летний костанаец осужден за интимные отношения с 13-летней>>

Члены Совета по этике рекомендовали акиму Аккайынского района вынести Добромировой строгий выговор.

В прокуратуре рассматривают обращение работников сельского акимата по поводу денежных сборов на встречу приезжих гостей. Составлено письменное обращение и в департамент Национального бюро.

В случае, если доводы подчиненных сельского акима подтвердятся, то Добромировой придется навсегда распрощаться с работой в системе государственной службы.

Новости Казахстана
Аким в СКО устроила мужа водителем в акимат
Mailfire view pixel