KZ

Казахстанские фермеры могут получить "бережливую" поливочную технику (фото)

АО «КазАгроФинанс» вместе с фермерами алматинской области провели выездную конференцию «Эффективные технологии орошения».

Конференцию совместно организовали «KazAgroSystem» и итальянско-казахстанское предприятие «Eventi Kazakhstan». Мероприятие прошло в стенах детского приюта, в городе Талгар, расположенного неподалеку от полей, на которых участники встречи ознакомились с работой новейших поливочных систем. Организаторы предпочли отдать приюту деньги предназначенные на аренду помещения для проведения встречи.

Инвесторы из Италии провели предварительные переговоры с руководством алматинского филиала лизинговой компании «КазАгроФинанс» на тему предоставления в аренду новой техники казахстанским фермерам.

Современные поливочные системы позволяют экономить воду и проводить ее на труднодоступные участки с наклонами. Применяемая многими казахстанскими фермерами арычная система полива неэффективно расходует воду, приводит к эрозии почвы и невозможна для использования на холмистых участках.

Во время встречи с главами крестьянских хозяйств директор алматинского филиала «КазАгроФинанс» рассказал им и итальянским инвесторам об основных направлениях коммерческой деятельности компании, а также об условиях аренды сельскохозяйственной техники.

«Наша компания занимается финансированием лизинговых проектов сельскохозяйственной, специальной техники не требующей монтажа, транспортных средств по перевозке сельскохозяйственной, рыбной продукции и биологических активов. Мелиоративной техники, специальной техники. Не требующей монтажа», - пояснил директор алматинского филиала «КазАгроФинанс».

Итальянцы, занимающиеся земледелием в Алматинской области заинтересовались программами финансирования, которые предложил представитель "КазАгроФинанс".

Специалисты «Eventi Kazakhstan» также рассказали участникам мероприятия о стоимости итальянской техники и ее характеристиках.

«Три агрегата с растоможкой стоят 118 000 евро. Длина трубы 380 метров, диаметр 135 мм, толщина станки 12 мм, гарантийный срок 10 лет. Дальность распыления с учетом ветра 50 метров, то есть радиус полива 100 метров. Вместимость топливного бака 400 литров, его хватает на трое суток работы. Главное, что урожайность возрастает от 30 до 40% и такая система орошения копирует естественную. Листья растений также впитывают воду, капли, летящие сверху не спрессовывают и не вымывает почву, как поток воды из арыка. Эта техника создана, чтобы беречь воду, землю и относится к ней бережно», — пояснили инвесторы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1555063-kazakhstanskie-fermery-mogut-poluchit.html