155498 Общественность беспокоит план создания Банка ядерного топлива Политика

Казахстан может стать мишенью для ядерного терроризма

Экологическая общественность Казахстана выражает обеспокоенность в связи с инициативой размещения на территории РК банка ядерного топлива (БЯТ).

Казахстан может стать мишенью для ядерного терроризма
Фото с сайта biznesspr.ru

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин."Казахстан является лидером в области ядерной безопасности, нераспространения (ядерного оружия. - Прим. агентства), и в этом смысле у нас есть моральное право выдвигать такие инициативы, но в то же время мы не должны забывать, что Казахстан - это страна, которая в историческом аспекте более всего пострадала от ядерных полигонов, от ядерных взрывов", - заявил С. Мамбеталин.Он напомнил, что, по словам председателя Агентства по атомной энергетике РК Тимура Жантикина, в банке ядерного топлива будет содержаться 60 тонн топлива, при этом рассматривается возможность использования инфраструктуры Ульбинского металлургического завода и Семипалатинского ядерного полигона.Как отметила в свою очередь лидер антиядерной кампании против ввоза радиоактивных отходов в Казахстан, директор Социально-экологического фонда Кайша Атаханова, инициатива создания БЯТ в Казахстане вызывает очень много серьезных вопросов.В частности, по ее словам, возникают вопросы, не увеличит ли этот проект "радиационную нагрузку и экологические риски для населения в регионах со сложной радиационной обстановкой: в Усть-Каменогорске и Семее", а также "не повлечет ли за собой этот проект ввоз и создание радиоактивных отходов в неограниченном, неконтролируемом объеме".К. Атаханова также отметила, что, согласно официальной информации государственных структур, в банке ядерного топлива предполагается хранение "только свежего топлива в виде диоксида урана, которое не так опасно, как отработанное". "Однако насколько банк хранения свежего топлива решит проблемы ядерного нераспространения, тоже ставится под вопрос", - подчеркнула она в этой связи.

Для нас сейчас очень важно понять, проводилась ли предпроектная разработка этого проекта. Если да, то в чем экономические, экологические и социальные выгоды для населения?

"Для нас сейчас очень важно понять, проводилась ли предпроектная разработка этого проекта. Если да, то в чем экономические, экологические и социальные выгоды для населения? Готовится ли государственная экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), где эти документы мы могли бы получить для проведения независимой экспертизы? Далее для нас очень важно, готов ли Казахстан для реализации таких крупномасштабных проектов, поскольку мы понимаем, что, может быть, мы можем стать мишенью ядерного терроризма как страна, у которой будет храниться огромное количество ядерного топлива", - обеспокоена К. Атаханова.

Мы можем стать мишенью ядерного терроризма как страна, у которой будет храниться огромное количество ядерного топлива

"Также нас очень беспокоит, каким образом будет обеспечена прозрачность процесса разработки данного проекта и может ли общественность действительно реализовать свои законные права участвовать в этом процессе и давать свои независимые оценки. Нас очень беспокоит сам договор по международному ядерному банку между МАГАТЭ и правительством РК: будет ли он прозрачным, что в нем будет содержаться, каким образом в нем будут защищены интересы граждан Казахстана", - перечислила возникшие вопросы лидер антиядерной кампании.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .