155495 Наводнение в поселке Иргели глазами очевидца. Десятки домов поселка Ир... Общество

Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)

Наводнение в поселке Иргели глазами очевидца.

Десятки домов поселка Иргели, находящегося за рынком "Алтын Орда" в Алматы, оказались в опасности, однако аким поселка утверждает, что контролирует ситуацию, и опасности нет.

Ещё 2 дня назад, 20 июня, в жилой массив люди заезжали по мосту через реку, который когда-то ставили своими силами и на свои деньги.

Под мостом журчала тихая спокойная речушка - Аксайка. Вечером 20 июня вода в речке поднялась до критического уровня и практически дошла до моста. Но жители видели, что вода в реке то поднимается, то опускается. Угрозы не предвиделось. В ночь с 20 на 21 июня шёл сильный дождь.

Всю ночь слышно было как громче обычного журчит река. Раздавался и ещё какой-то непонятный грохот, который сильно отличался от жутких раскатов грома.

Утром 21 июня мы, как обычно, открыли ворота, чтобы выехать на работу. Но моста, по которому мы обычно выезжаем, не было. От места, где раньше был мост, простиралась огромная лужа, которая росла на глазах. Из домов потихоньку выходили люди, собирающиеся ехать на работу. К поселочному бездорожью уже давно привыкли, и выбирались и не из таких ситуаций. Если кто и застревал в грязи, соседи всегда помогали. Вытаскивали на тросах. Но к тому, что однажды не станет моста в считанные минуты, никто готов не был.

Одновременно по ту сторону реки уже суетились люди - их предупредил человек, который раньше проживал в Иргели, узнал о разливе реки и теперь по-человечески решил помочь бывшим соседям. Он приехал и сообщил, что в районе Аксайского ущелья спустили большую воду, и сейчас эта вода с бешенной скоростью несется в нашу сторону. Никого в самом поселке ни власти, ни ЧС предупредить не удосужились.

Буквально за минуту речной поток действительно усилился, и сверху с базара "Алтын Орда" поплыл мусор - зонтики, коробки, бутылки - вместе с большой бурлящей водой.

Этот поток снес забор соседей, и река хлынула на их территорию, где располагалось хозяйство металлопроката. Это спасло другие близлежащие дома, но хозяевам проката пришлось туго.

За несколько минут вода поднялась ещё на полтора метра, а еще через некоторое время два берега уже напрочь оказались отрезанными друг от друга - река разлилась на несколько десятков метров будуи когда-то тоненькой речушкой в пару метров.

Спустя два часа приехал аким поселка, Оразалиев Ерболат Дюсебаевич (на одном из снимков он в белой рубашке и розовом галстуке). Честно глядя в глаза тем, чье имущество вмиг уничтожила стихия, сказал, что никакой угрозы нет, все хорошо. На вопросы жителей отвечал дерзко, отнекивался от любой ответственности за восстановление, а порой и откровенно хамил, говорил "ты" пожилым уважаемым в поселке женщинам с внуками, два раза чуть не полез в драку с местными мужчинами, пообещал "набить рожу" журналисту газеты.

Приезжал аким в белых кроссовках с горстью семечек и во второй раз, а в третий заявил, что мост здесь стоял незаконно, и восстанавливать он его не собирается. К слову сказать, аким - новый человек, назначенный полгода назад. Прежний никогда не позволял себе хамский тон с жильцами и в любой беде оказывал людям посильную помощь.

На фотографиях, которые успели сделать жители, хорошо видны затопленная летняя кухня, детский дворик, хоздвор, где жили домашние птицы. Волной сдвинуло в сторону даже 40-тонный контейнер, который полностью стоял на трубах.

Жители дежурят у реки две ночи, сообща разрабатывают план экстренной эвакуации - решили в случае повторного схода воды громко сигналить машинами и выезжать караваном.

Аким продолжает опровергать информацию о тяжелом положении, дает интервью прессе и ТВ (программа "Рейдер", канал "КТК", газета "Жас Алаш"), но истинное положение мы постарались зафиксировать сами, видя ситуацию изнутри.

По неофициальным данным, передающимся из уст в уста жителями Иргели, причина наводнения - спуск воды из Аксайского водохранилища.

Вода быстро стала спускаться, на её пути оказалась школа, чтобы не затопить эту школу воду пустили по другому руслу. После чего случилось ЧП.

Старожилы говорят, что за 11 лет первый раз видят такое. ЧС приезжали на две минуты, посмотрели вокруг, развели руками. На просьбу дать какие-то рекомендации сказали, что они не боги и ничего прогнозировать не могут.

Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото)Очевидец рассказал о наводнении в поселке Иргели (фото) 

 

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .