155476 Трудовым мигрантам станет легче Политика

Страны ТС договорились о свободном перемещении рабочей силы

Завершается разработка соглашения о трудовой миграции между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Страны ТС договорились о свободном перемещении рабочей силы
Фото: bnews.kz

Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.Б. Нурымбетов считает, что "сделан существенный шаг вперед: решено, что передвижение рабочей силы между тремя странами будет осуществляться без каких-либо ограничений". Проведена большая подготовительная работа на уровне экспертов, состоялись встречи заместителей министров и министров, в ходе которых были выработаны единые подходы.

Как известно, в настоящее время законодательством Беларуси, России и Казахстана предусмотрены определенные ограничения (квотирование, выдача разрешений, лицензирование и т.д.).

В рамках Таможенного союза будет отменена разрешительная процедура в отношении трудовой миграции, подчеркнул Б. Нурымбетов.

Это означает, в частности, что белорусские фирмы, привлекающие рабочую силу из России и Казахстана, не должны будут оформлять соответствующие разрешения."Россия и Казахстан преимущественно принимают трудовых мигрантов, а Беларусь по отношению к России выступает страной-экспортером рабочей силы", - сказал вице-министр труда и соцзащиты населения Казахстана.

"Такое соглашение в случае его принятия будет в интересах граждан, которые изъявили желание выехать с территории своей страны в целях трудоустройства", - отметил он.Б. Нурымбетов проинформировал, что в Казахстане работают, согласно официальным данным, около 1,3 тыс. россиян, в России - порядка 9,5 тыс. казахстанцев. В Беларуси трудятся 50 казахстанцев, в Казахстане - 30 белорусов (это объясняется географическим положением).

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .