155474 В древности такие соревнования часто заканчивались смертями Общество

В Астане возродят казахское соревнование обжор

В столице возрождается древнее казахское соревнование обжор "Мешкей".

В Астане возродят казахское соревнование обжор
Фото с сайта kuking.net

Чтобы победить, нужно в один присест умять свежесваренного барана. Несмотря на то, что сумма призовых составляет 1 тысячу долларов, участников предстоящего конкурса не хватает.В начале июля в центральном парке пройдет фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетие вокруг Астаны", приуроченный ко Дню столицы. Здесь для народных гуляний будет установлено свыше полусотни юрт. Несмотря на то, что конкурсы джигитовки, стрельбы из лука, казакша курес как всегда привлекут большое количество зрителей, фишкой фестиваля станет конкурс обжор "Мешкей", который издревле на больших тоях проводили в Степи. –

Перед каждым участником поставят свежесваренного барана, – рассказывает организатор Куаныш Орынбасаров.

– Время не засекается, исключительно в целях безопасности обжор. Главное для них – справиться хоть как с целым бараном.

Первый раз подобные соревнования прошли в прошлом году. Участвовали всего трое жителей из южных регионов Казахстана. Все они справились со своими порциями, запивая кумысом тающие во рту куски мяса молодого барана. И честно разделили призовые в 1 тысячу долларов США.

Прежде всего, мы знаем, что в древности такие соревнования нередко заканчивались гибелью обжор. Желудок просто лопался

– Мы очень серьезно относимся к проведению этих соревнований, – признается Орынбасаров. – Эта народная забава сродни японскому сюмо, где не каждый способен участвовать в силу своих физических возможностей. Прежде всего, мы знаем, что в древности такие соревнования нередко заканчивались гибелью обжор. Желудок просто лопался. И поэтому мы приняли меры предосторожности. В частности, кого попало не подпускаем к соревнованиям. Только тех, у кого есть документальные свидетельства, что он прежде выполнял подобный трюк.

Кроме того, после трапезы все участники будут отлеживаться в ваннах с холодной водой.

Это позволяет облегчить нагрузки на организм во время процесса пищеварения. Несмотря на возможность бесплатной и обильной трапезы и внушительное материальное поощрение, граждане не спешат регистрироваться для участия в конкурсе.

Поэтому, чтобы придать соревнованиям пущую интригу, организаторы пригласили профессионального обжору из Узбекистана.

– Сейчас, правда, есть риск, что спортсмен не сможет 4 июля приехать в Астану из-за траура по погибшим людям в Оше, – признается организатор.

– А вообще профессиональный обжора на вид вполне обычен – небольшого роста с симпатичным брюшком. В прошлом году все победители были именно такими.

Источник: Экспресс-К
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .