155471 Защита интересов работников и создание благоприятных условия труда - э... Общество

Зачем казахстанцам нужны профсоюзы? (видео)

Защита интересов работников и создание благоприятных условия труда - эти темы обсуждались в акимате Алматы на встрече Ахметжана Есимова с лидерами профсоюзных организаций города.

Защитники трудящихся заявляют, что несмотря на кризис и свертывание социальных программ на предприятиях, они продолжают отстаивать интересы работников.  В прошлом году акиматом города было выделено 108 миллиардов тенге в рамках городской антикризисной программы. Результатом стали 20 тысяч новых рабочих мест.АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

- Уровень безработицы к экономически активному населению составил 0,8%. Это пять с половиной тысяч человек. 5,5 тысяч людей это в масштабах нашего города, где 720 тысяч трудоспособного населения, это небольшой %. Это главный фактор того, что мы сохранили социальное спокойствие в нашем городе.

Самыми острыми лидеры профсоюзов называют проблемы охраны труда и социальной защиты.

Они считают, что их деятельность должна быть взаимовыгодной как для работника, так и для работодателя. ТАМАРА ГЛАЗКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЛМАТИНСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СВЯЗИ "КАМКОРШИ": -

Наша задача, чтобы те доходы, которые работодатель имеет, вкладывались не только в обновление производства, но и в здоровье работников. Если работник здоров, если у него пристроены дети, если он повышает квалификацию, то он становится конкурентоспособным. И тогда это хорошо для работодателя, повышается производительность труда.

Время баррикад и забастовок прошло - конструктивный разговор приносит больше пользы, считают председатели профсоюзов.

Подтверждение тому - "региональное соглашение между профсоюзами, акиматом и союзом работодателей".

Согласно его положениям, руководители предприятий обязаны уделять больше внимания охране труда и социальной защите собственных работников. На эти цели ежемесячно должен выделяться 1% фонда заработной платы. Зульфира Аюпова, работница алматинского главпочтамта показывает реальный результат трехстороннего соглашения - коллективный договор. Он был заключен между профсоюзом и администрацией почтамта. В 6 разделах четко указаны все обязательства сторон. И все поступившие на работу обязательно с ним знакомятся. А на вопрос нужен ли профсоюз, на почтамте отвечают без задержки. ЗУЛЬФИРА АЮПОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ОПЕРАЦИОННОГО УЧАСТКА:

- Конечно профсоюз нужен, он защищает наши интересы, благодаря профсоюзам наши дети ездят в лагеря отдыха с 50% скидкой, у нас проводятся новогодние праздники для детей, если ребенок идет в первый класс, вручается подарок, оказывается материальная помощь.Региональное соглашение это только ступенька в строительстве цивилизованных отношений между работодателями и профсоюзами, говорят в городском акимате. Но он себя неплохо зарекомендовал, так что чиновники собираются продолжить работу над следующим вариантом документа. Доработки, в первую очередь, коснутся обеспечения социальной стабильности.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .