155456 Жители узбекской национальности села Базар-Курган Джалал-Абадской обла... В мире

Жители кыргызского села попросили передать их земли Узбекистану

Жители узбекской национальности села Базар-Курган Джалал-Абадской области Кыргызстана обратились к мировому сообществу с просьбой немедленно прекратить геноцид узбеков и передать их земли Узбекистану.

Жители кыргызского села попросили передать их земли Узбекистану
Фото ©AP

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на узбекский информационный портал Uznews.net.По данным Uznews.net, лидер беженцев Базар-Курганского района Мухаммадкадыр Карабаев в минувшие выходные передал руководителю Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елене Урлаевой Обращение узбекских жителей села Базар-Курган.В обращении говорится, что 13 июня группа людей кыргызской национальности, вооруженная автоматами Калашникова и снайперскими винтовками, напала на этнических узбеков, проживающих в селе Базар-Курган."По характеру ведения боя и поражению цели - действовали профессионалы, так как пули попадали в область головы, либо в сердце. Кроме истребления местных жителей-узбеков села Базар-Курган, одна группа погромщиков начала расхищать имущество, а другая группа - поджигать дома и различные объекты, принадлежащие проживающим в селе этническим узбекам", - говорится в обращении."Все эти убийства и погромы сопровождало насилие над мирными жителями, в том числе над женщинами, детьми и стариками, которое продолжается и по сей день. Количество погибших во время этого бесчинства составляет свыше 300 человек, а количество искалеченных пулями и изнасилованных молодых женщин - этнических узбечек села Базар-Курган - около 1000 человек", - сказано в тексте.

Авторы обращения подчеркивают, что во время этих событий все ветви власти абсолютно бездействовали.

В обращении говорится, что "все жители-узбеки нашего села, включая также всех узбеков Кыргызстана, находятся на грани истребления - против нас организован настоящий геноцид". Жители обращаются за помощью к ООН и другим международным организациям. "В данный момент мы находимся на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, пост Пушман (Узбекистан) и пост Сейдикум (Кыргызстан), 12 тыс. человек - в Кыргызстане и 15 тыс. женщин, детей и стариков - в Узбекистане. Убедительно просим остановить этот фашизм", - сказано в тексте.

Далее авторы обращения просят передать их земли Узбекистану, чтобы избежать дальнейшего насилия.

"Вряд ли стоит всерьез говорить о переделе границ между республиками Центральной Азии. Но ситуация, сложившаяся на юге Кыргызстана, не просто критическая, она вышла за все пределы разумного понимания. Это крайне опасно как для стран региона, так и всего многонационального постсоветского пространства в целом. Поэтому, на мой взгляд, следует немедленно ввести в южный Кыргызстан международные миротворческие силы и пресечь дальнейшее разжигание межэтнического конфликта", - комментирует обращение руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .