155437 Возможно, им помогла охрана Общество

Стали известны подробности побега заключенных из колонии в Актау

Заместитель командующего внутренними войсками МВД Казахстана Абдисадык Ережепов не исключает оказания содействия со стороны сотрудников охраны колонии строгого режима в побеге 21 заключенного.

Стали известны подробности побега заключенных из колонии в Актау
Фото: aktau-news.kz

"Не исключено предательство сотрудников охраны колонии", - сказал Ережепов на пресс-конференции в Актау в среду.Побег из колонии строгого режима был совершен заключенными, осужденными к длительным срокам лишения свободы, около пяти часов утра 22 июня, в момент отключения электроэнергии. По информации Минюста, восемь беглецов из 21, задержаны. Как сообщалось ранее, МВД подтвердило гибель шести заключенных, сбежавших из колонии. Хотя сотрудники морга Актау корреспондентам ИА "Новости-Казахстан" сообщили, что к ним доставлены тела семерых погибших. Информация госорганов и полиции о погибших и задержанных противоречивая.По словам Ережепова, в общей сложности во вторник было убито семь заключенных. По его данным, во время преследования беглецов, военнослужащими внутренних войск были убиты четверо заключенных.

Часовой поста № 6 рядовой Отарбаев Е.Е., подав сигнал "Самал-1" и сделав предупредительный выстрел вверх, на который осужденные не отреагировали, применил оружие на поражение

"Часовой поста № 6 рядовой Отарбаев Е.Е., подав сигнал "Самал-1" и сделав предупредительный выстрел вверх, на который осужденные не отреагировали, применил оружие на поражение, в ходе которого было убито трое осужденных (один – на территории внутренней запретной зоны, двое – на внешней запретной зоне)", - прокомментировал Ережепов.

Он уточнил, что после поступления сигнала о побеге от рядового Отарбаева из караульного помещения выдвинулась резервная группа во главе с начальником караула прапорщиком Умбеткалиевым, который организовал преследование группы осужденных уходящей в направлении промзоны.

"В ходе преследования военнослужащими было применено оружие на поражение, и один из беглецов был убит. Оторвавшиеся от преследования четверо осужденных укрылись в здании кошары на небольшом удалении от ИУ-23, где и были блокированы", - отметил замкомандующего внутренними войсками, добавив, что еще трое беглецов были убиты при штурме здания.По информации внутренних войск, при осмотре внешней запретной зоны были обнаружены гладкоствольное ружье марки "Винчестер", пистолет марки "Байкал" переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер ТОЗ-101(калибра 5,6-мм), самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой и 16 стеклянных бутылок с зажигательной жидкостью.При осмотре места проведения спецоперации были обнаружены деньги в сумме 400 тысяч тенге, гладкоствольное ружье марки "Сайга", газовый пистолет марки "Маузер", нож кустарного производства, сумка с взрывпакетами и взрывчаткой.Операция по поимке беглецов продолжается, объявлен розыск. Полиция Актау переведена на усиленный вариант несения службы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .