KZ

Водители Алматы и Астаны смогут заменить удостоверения в ЦОНах

Новшество доступно для жителей Астаны и Алматы. Теперь, для того, чтобы заменить водительское удостоверение, автолюбителям необязательно ехать в специализированный ЦОН, сообщает NUR.KZ.

Сдать документы на замену «прав» они могут в обычном ЦОНе.

Пилотный проект запущен пока в трех отделах ЦОН: в городе Астана это отдел №5 Алматинского района, по адресу улица Сатпаева, ВП-25, в городе Алматы – отдел № 1 Жетысуского района, по адресу микрорайон Кулагер, улица Серикова 6; а также специализированный отдел №2 по улице Майлина 85.

Проект позволит снизить нагрузку на действующие спецЦОНы в этих городах, а также даст возможность автолюбителям менять водительские удостоверения, не выезжая за пределы города.

Читайте также: Выпускница "Болашака" намерена подать в суд на ЦМП>>

По словам Аблайхана Оспанова, председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» провести замену водительского удостоверения астанчане и алматинцы могут в обычном ЦОНе, если не требуется сдача экзамена.

Это замена удостоверений по истечению срока, при смене фамилии и при обмене временного водительского удостоверения на постоянное при утере.

«Прием заявлений на замену водительских удостоверений происходит с понедельника по субботу, с 9.00 до 18.00 часов, без перерыва на обед. Выдача - согласно графику работы: с понедельника по субботу, с 9.00 до 20.00 часов, без перерыва на обед», - пояснил Оспанов.

Читайте также: Мама сиамских близнецов Зиты и Гиты нищенствует (фото)>>

При обращении в ЦОН для замены водительского удостоверения при себе необходимо иметь следующие документы: удостоверение личности; медицинскую справку по форме № 083/у и ее копию; квитанцию об оплате; при смене фамилии – подтверждающий документ; при утере - временное удостоверение; для профессиональных водителей - справку с места работы для присвоения категорий «С», «D», «D1», «Tm», «Tb»; водителям, имеющим иностранное гражданство - направление организации по работе с дипломатическим корпусом Министерства иностранных дел.

Напомним, что с появлением специализированных ЦОНов для казахстанцев время получения государственных услуг по регистрации и перерегистрации транспортных средств, а также выдаче водительских удостоверений сократилось до двух часов.

Сегодня спецЦОНы оказывают услуги в 12 городах Казахстана: Астане, Алматы, Караганде, Таразе, Актау, Павлодаре, Петропавловске, Кызылорде, Талдыкоргане, Костанае, Актобе и Шымкенте.

Читайте также: Кейт Миддлтон удивила крайне смелым декольте на королевском приеме>>

Также, для удобства населения в Алматы и в Сайрамском районе Южно- Казахстанской области действуют секторы спецЦОН, в котором оказывают услуги по регистрации и перерегистрации транспортных средств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1554296-voditeli-almaty-astany-smogut-zamen.html