155428 В ходе спецоперации по выявлению оружия и "деструктивных элементов" ср... В мире

Киргизские силовики грабили жителей Оша в ходе зачистки

В ходе спецоперации по выявлению оружия и "деструктивных элементов" среди населения южного города Оша военные грабят дома в закрытых кварталах, сообщает 24.kg со ссылкой на местного правозащитника Хусейнбая Салиева.

Киргизские силовики грабили жителей Оша в ходе зачистки
Фото: РИА Новости

По словам Салиева, в 04.00 по местному времени в одном из так называемых закрытых районов Оша по улице Курманджан датка "военными силами министерств обороны, внутренних дел и комендатуры проводилась спецоперация по выявлению и задержанию деструктивных элементов". "Солдаты врывались в дома, грабили, избивали жителей. У женщин насильно отбирали золотые украшения. Зачем так делать? Ведь все можно по закону. Пригласить аксакалов и под их наблюдением провести обыск, причем они бы сами указали дома, где может быть спрятано оружие или наркотики", - возмутился правозащитник. По его словам, солдаты также сожгли машину скорой помощи и разгромили аптеку в этом районе.Данную информацию подтвердила и глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова, находящаяся в месте проведения военными зачистки. "Во время зачисток в отдельных районах города Оша зафиксированы факты мародерства", - сказала она, добавив, что зачистку также проводили в квартале "Шейит добо".Исмаилова рассказала, что жители испытывают недостаток гуманитарной помощи. "Жители закрытых кварталов продолжают жаловаться, что недополучают гумпомощь. Продовольствия катастрофически не хватает. Местные рынки начали работать отнюдь не во всех районах". Она добавила, что, несмотря на это, продолжается мародерство. "Теперь грабят дома зажиточных горожан в забаррикадированных кварталах во время зачисток", - сказала правозащитница.21 июня пресс-служба коменданта Ошской области Киргизии опровергла данные правозащитников о 20 погибших в ходе зачистки силовыми службами в селе Нариман Карасуйского района. По утверждению ведомства, в результате спецоперации погибли два человека - один от огнестрельного ранения, другой - от полученных травм. Еще 23 человека обратились за медицинской помощью в местную больницу. Местные власти объяснили применение оружия военными тем, что им было оказано вооруженное сопротивление. Напомним, что всего в ходе беспорядков на юге республики погиб 251 человек.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .