155392 В китайском Харбине стартовала необычная олимпиада, всеми состязающими... Калейдоскоп

Китай устроил олимпиаду для андроидов

В китайском Харбине стартовала необычная олимпиада, всеми состязающимися в которой стали человекоподобные роботы-андроиды. В программу соревнований вошли гимнастика, бокс и командные виды спорта.

Китай устроил олимпиаду для андроидов
Фото: itn.co.uk

"Роботы стали больше походить на человека. И не только внешне, - приводят "Вести.Ru" слова Ли Цзяньао из пекинского института машиностроения. - Они способны оценивать обстановку, видеть препятствия и обходить их. Их движения стали более раскованными. Налицо серьезный прогресс".Чтобы принять участие в олимпиаде, робот-спортсмен должен быть не меньше 60 сантиметров ростом и иметь голову, пару рук и пару ног, сообщает ITN.Одним из самых зрелищных выступлений стала программа робота-йога, оснащенного 16 суставами и десятками мышц. Без видимых усилий он выполнил сложный комплекс асан традиционной индийской гимнастики.Андроиды-боксеры привнесли в этот вид спорта свою специфику. Из-за особенностей искусственного интеллекта кибербоксеры довольно долго сокращают дистанцию, временами застывая в замысловатых позах. Однако затем внезапный и техничный удар отправляет "зависшего" соперника в нокдаун.А вот в легкой атлетике современные роботы оказались откровенно слабы – даже шагом добраться до финиша в некоторых случаях считается у них победой. Рекордсменом в спринте стал, например, робот, преодолевший пятиметровую дистанцию за 20 секунд.Дело в том, что процесс ходьбы, привычный людям с раннего детства, требует согласованных усилий сложного механизма шарниров и мускулов под контролем аппарата равновесия, которые у роботов пока далеко не совершенны.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .