155390 Власти Белоруссии объявили, что приступили к отбору российского газа, ... В мире

Минск начал присваивать российский газ

Власти Белоруссии объявили, что приступили к отбору российского газа, предназначавшегося для транзита. В Евросоюзе сообщили, что Литва, Восточная Германия и Польша получают меньше "голубого топлива", однако в России опровергли данную информацию.

Минск начал присваивать российский газ
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы", - подчеркнул первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он заявил, соответствующее письмо было направлено "Газпрому". Напомним, что с понедельника российская сторона начала ограничивать поставки газа Минску, который не погасил долг за полученные прежде ресурсы. После этого белорусский лидер Александр Лукашенко объявил о начале "газовой войны" и пригрозил перекрыть трубу, по которой "голубое топливо" поступает в Европу. Политик также потребовал, чтобы "Газпром" выплатил 260 миллионов долларов за транзит.Встревоженные европейцы сообщили, что готовы направить наблюдателей для мониторинга транспортировки газа через Белоруссию. "Подобные кризисы уже происходили раньше с Украиной и Белоруссией. И наблюдатели из ЕС приезжали в эти страны, и это было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему", - отметил руководитель Европарламента Ежи Бузек. - Мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами - это дело России и Белоруссии или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта". При этом политик выразил надежду, что разногласия между Москвой и Минском не окажут влияние на поставку топлива в европейские страны. Бузек также сообщил, что по некоторым данным объемы перекачиваемого газа оказались меньше, чем ожидалось. Председатель Европарламента уточнил, что от этого пострадали Литва, Польша и Восточная Германия, сообщает "Интерфакс".Однако глава Минэнерго России Сергей Шматко опроверг эти данные, указав, что за последние сутки поставки не сокращались. "Польша не подтверждает, что давление в газопроводе Ямал-Европа снизилось, - приводит РИА Новости слова чиновника. - Пока у нас есть информация, что Евросоюз не должен был почувствовать ограничений". Министр пояснил, что для транзита российского газа могут применяться альтернативные схемы. Чиновник подчеркнул, что механизм раннего предупреждения в сфере энергетики между Россией и Европой не должен быть дискредитирован. Он указал, что будет отвечать за контакты с ЕС по вопросам поставок газа. Руководитель Минэнерго также выразил надежду, что нынешний спор с Белоруссией будет носить краткосрочный характер.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .