KZ
Тулешов раздал взяток налоговикам на сумму около 50 тыс. долларов

Тулешов раздал взяток налоговикам на сумму около 50 тыс. долларов

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте началось первое судебное заседание по обвинению Тохтара Тулешова и еще 8 соучастников, передает корреспондент NUR.KZ.

Еще до начала судебного следствия трое подсудимых подали ходатайство о заключении процессуальной сделки о признании вины.

Свою вину полностью признали: Светлана Лукиных, главный бухгалтер «Шымкентпиво» (обвиняемая в уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, а также в соучастии в неоднократной дачи взятки в особо крупном размере), сотрудник бухгалтерии Ольга Аллакулиева (обвиняется в уклонении от уплаты налогов), а также Мадияр Мусаев, главный специалист отдела принудительного взимания департамента госдоходов Енбекшинского района (обвиняется в получении взятки в 200 долларов).

Все подсудимые с предъявленными обвинениями полностью согласились, в ходе досудебного следствия давали признательные показания, способствовали раскрытию преступления, полностью раскаялись.

Читайте также: От Антарктиды откололся гигантский айсберг>>

Судья оставил ходатайства о заключении процессуальных сделок с подсудимыми на рассмотрение в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

После чего суд перешел к судебному следствию. Прокурор гособвинения зачитал обвинение, что заняло около часа.

В общей сложности Тохтару Тулешову вменяется более десятка эпизодов.

"В период с 2011 по 2015 год, из корыстной заинтересованности, Тохтар Тулешов совершил уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности.

В частности, Тулешов, пользуясь своим служебным положением, получил и присвоил из кассы «Шымкентпиво» более 4 328 млн тенге, формально оформив их в виде дивидендов, несмотря на то, что каких-либо обоснований или отчетности на это не имел, при этом приводя к финансовому дефициту в товариществе «Шымкентпиво», что повлекло к неисполнению принятых ТОО налоговых обязательств.

Читайте также: Путин с неизвестным спутником или спутницей взволновал Интернет (видео)>>

Далее, путем составления деклараций с заведомо искаженными заниженными данными об имеющихся доходах, Тулешов совершил укрытие налогов и др. обязательных платежей с 1 января 2011 по 31 декабря 2015 года на общую сумму 1 271 793 432 тенге (согласно заключения налоговой проверки от 1 июля 2016 года).

С целью скрыть свои налоговые махинации, Тулешов в сговоре с сотрудниками своей бухгалтерии, организовал дачу взятки должностным лицам налогового управления Енбекшинского района, курирующих соответствующие службы.

Общая сумма взяток составила порядка 30 тысяч долларов США. При этом, в зависимости от ранга и должностных обязанностей, чиновники фискальных органов получили взяток от 33 тысяч долларов на персону до 200 долларов США", - зачитал обвинение прокурор Жасулан Адилбайулы.

После оглашения обвинения, суд приступил к судебному следствию, попросив представителей СМИ покинуть зал заседаний.

Ваша реакция
35
18
61
25
90
31
65
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel