155373 Президент: Я думаю, все останется, как было Политика

Назарбаев рассказал о национализации пансионатов на Иссык-Куле

Глава государства Нурсултан Назарбаев прокомментировал высказывания отдельных политиков Кыргызстана, заявляющих о необходимости национализировать пансионаты на Иссык-Куле, принадлежащие Казахстану, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Назарбаев рассказал о национализации пансионатов на Иссык-Куле
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

"Нельзя поддаваться на такие политические заявления. Подождем, время пройдет, все успокоится, и все, я думаю, останется, как было. Я думаю, ни Казахстан, ни Кыргызстан не допустят такого отношения между государствами", - отметил Н. Назарбаев.Как сообщалось ранее, в Кыргызстане предлагают национализировать четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле. С таким предложением выступил 17 июня 2010 года на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства (ВП) КР Азимбек Бекназаров."Перед временным правительством Кыргызстана я буду ставить вопрос о национализации четырех казахских пансионатов на Иссык-Куле", - заявил А. Бекназаров.

Подождем, время пройдет, все успокоится, и все, я думаю, останется, как было. Я думаю, ни Казахстан, ни Кыргызстан не допустят такого отношения между государствами

По его словам, прежний парламент Кыргызстана, который был подчинен Курманбеку Бакиеву, принял "незаконное решение о передаче пансионатов казахстанской стороне". "Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан? Тем более что пансионаты переданы им незаконно", - считает А. Бекназаров.В свою очередь после сообщений в СМИ о высказываниях зампредседателя временного правительства с критикой его предложения выступил глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров. "Заявление члена временного правительства Кыргызстана А. Бекназарова можно оценить как подготовку к отъему бизнеса казахских инвесторов", - полагает Н. Омаров."Сегодня прозвучало заявление члена ВП КР А. Бекназарова о той якобы недружественной позиции, которую занимают как руководство Казахстана, так и сам Казахстан по отношению к происходящим в Кыргызстане событиям. Однако, оценивая реальные факты, необходимо отметить, что Казахстан одним из первых оказал поддержку Кыргызстану, оказавшемуся в состоянии политической и экономической фрустрации после событий 7 апреля 2010 года", - сказал Н. Омаров.

Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан?

"Зная "политика" Азимбека Бекназарова как ярко выраженного "национализатора", представляющего интересы малой части кыргызского общества, появление такого рода заявлений можно оценить как подготовку к провокациям и отъему бизнеса казахских инвесторов, которые на сегодня являются доминирующими в нашей республике. Поэтому заявления подобного рода со стороны члена временного правительства можно оценивать не иначе как попытку государственного рэкета. Они подрывают авторитет временного правительства в глазах его ближайших союзников и партнеров, оказывающих Кыргызстану гуманитарную помощь во время происходящих событий", - считает Н. Омаров.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .