155372 Конфликт в Ошской и Джалал-абадской областях спровоцировали близкие эк... В мире

Бандитов для погромов в Оше нанимали в Москве

Конфликт в Ошской и Джалал-абадской областях спровоцировали близкие экс-главы страны Курманбека Бакиева, сообщает Newsweek со ссылкой на главу временного правительства республики Розу Отунбаеву.

Бандитов для погромов в Оше нанимали в Москве
Роза Отунбаева. Фото РИА Новости. Андрей Стенин

"Вероятно, они привлекли наемников из самых разных мест", - рассказала она, отметив, что "некоторых наняли в Москве". "Наемников поддерживали криминальные группировки, связанные с наркоторговлей", - добавила Отунбаева. Глава временного правительства Киргизии также сообщила, что российские специалисты помогают ЦИК республики провести референдум 27 июня. По ее мнению, своих миротворцев Россия не пришлет. "Пока нам удается урегулировать ситуацию собственными силами, без участия иностранцев", - подчеркнула она. По ее словам, Киргизии собираются помочь также страны ОДКБ.На вопрос издания о использовании сил НАТО Отунбаева ответила отрицательно. "Мы всегда будем полагаться на Россию. В самый трудный момент первое, что мы сделали, - это попросили Россию о помощи", - сказала глава временного правительства Киргизии. Как отмечает Inopressa, Бакиевы постараются распространить конфликт и на север страны с помощью иностранных наемников, в том числе российских.Как пишет "Коммерсантъ" , экс-глава УВД Ошской области Омурбек Суваналиев, который 20 июня неожиданно подал в отставку, опроверг заявления членов временного правительства о том, что в боях принимали участие наемники. Он заявил, что в противном случае тактика боевых действий была бы совершенно другой. Они нанесли бы точечные удары по стратегическим объектам и административным зданиям, а снайперы отстреливали бы представителей властей и вражеских лидеров.Однако, по словам Суваналиева, киргизы беспорядочно сжигали дома узбеков, и противоборствующие стороны "поливали из автоматов" друг друга. Шла обычная "партизанская война, с применением всех подручных средств".Напомним, что число жертв беспорядков достигло 251 человек, а по неофициальным данным число убитых превысило цифру в две тысячи. Межэтнические столкновения между узбеками и киргизами вспыхнули в Оше, откуда перенеслись в соседнюю область. Ряд стран уже направили гуманитарные грузы в регион.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .