155369 Жители опасаются распространения радиации по всей ВКО Общество

Семипалатинский полигон предложили сделать пастбищем

90 процентов территории бывшего ядерного полигона под Семипалатинском предложено использовать для выращивания сельхозпродукции и под пастбища, передает "31 канал".

Семипалатинский полигон предложили сделать пастбищем
Фото с сайта itogi.ru

Идея принадлежит руководству Национального ядерного центра (НЯЦ). Гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов уверен, что желающих работать на этой земле будет много. А густая трава полигона станет хорошим кормом для скота.С прошлого года руководители НЯЦ разрабатывают проекты по привлечению на полигон иностранных инвесторов. Это связано с принятием летом 2009 года резолюции ООН, призывающей реабилитировать регион от последствий ядерных испытаний. К примеру, в сентябре минувшего года, гендиректор центра говорил, что на восстановление земель в районе полигона необходимо потратить триллион тенге (6,8 миллиарда долларов). Тем временем, задумка руководства ядерного центра вызвала бурное возмущение экологов и местных жителей. Эксперты считают, что доступ на полигон должен быть категорически запрещен.

Вся территория полигона в той или иной степени загрязнена продуктами ядерных взрывов. Это означает, что биологические особи подвергаются дополнительному излучению

"Вся территория полигона в той или иной степени загрязнена продуктами ядерных взрывов. Это означает, что биологические особи подвергаются дополнительному излучению. Главная проблема - плутоний. Его существование будет продолжаться тысячелетия, пока по физическим законам он сам не перейдёт в нерадиоактивные элементы", - отметила бывший директор института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Лариса Птицкая. "Делать этого категорически нельзя, так как, табуны будут поднимать в воздух радиацию, заражать новые земли, заражаться сами и заражать людей", - утверждает житель города Курчатов Екатерина Данько. По ее словам, некоторые местные жители по незнанию уже пасут скот на этих площадках. Это может привести к распространению радиации по всей территории Восточно-Казахстанской области.В период с 1949 по 1989 годы на семипалатинском полигоне произвели почти 500 ядерных испытаний. Впоследствии радиационное излучение привело к болезням, смерти и генетическим изменениям среди местного населения. Полигон закрыли 29 августа 1991 года. 

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .