155355 Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Г... В мире

Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

Белоруссия перекроет транзит российского газа в ЕС до тех пор, пока "Газпром" не вернет Минску долг за транзит топлива по территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник, передает РИА Новости.

Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу
Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев

"Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - сказал Лукашенко. - 'Газпром' должен нам 260 миллионов долларов, это вместе с транзитом в мае". Ранее сообщалось, что Минск оценивает долг российского концерна за транзит в 217 миллионов долларов. "Газпром" наличие долга признает, но утверждает, что он сформировался из-за нежелания белорусской стороны подписывать акты приемки газа. Лукашенко также заявил, что Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому". Россия, напомним, оценивает в 192 миллиона долларов долг белорусской стороны, которая недоплачивает за импортируемое топливо. По мнению Лукашенко, "Газпрому" стоит произвести взаимозачет долгов.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко, не назвав срок, в который будет уплачен долг.

Белоруссия, напомним, с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Российская сторона заранее предупредила Минск, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. "Белтрансгаз" задолженность не погасил, и "Газпром" ограничил поставки газа Минску на 15 процентов. 22 июня общая доля, на которую был сокращен экспорт российского газа в Белоруссию, увеличилась до 30 процентов. Правительство Белоруссии 22 июня сообщило "Газпрому", что будет вынуждено производить отбор транзитного российского газа для своих нужд в случае дальнейшего ограничения его поставок в республику. На данный момент, утверждают в Минэнерго Белоруссии, никакого отбора из трубы не осуществляется. Ранее в Минске уже отмечали, что готовы погасить долг за российский газ до 5 июля, а за май рассчитаться до 23 июня. Сегодня "Белтрансгаз" действительно перечислил в Москву средства за газ, однако неизвестно, платит ли он как и ранее по 150 долларов за тысячу кубометров, либо по 184 доллара, как того требует "Газпром". Если Минск продолжит оплачивать поставки по прошлогодней цене, то, по подсчетам Reuters, его долг перед "Газпромом" может вырасти до 240 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .