155341 В районе поста Кумбель в Алмаарасанском ущелье вода размыла дорогу. Се... Общество

В Алматы сильные дожди стали причиной схода селя в районе реки Улкен (видео)

В районе поста Кумбель в Алмаарасанском ущелье вода размыла дорогу. Сегодня спасатели устраняют последствия стихийного бедствия. Репортаж Бауржана Апсеитова.

Жители, живущие близ реки Кумбель су сегодня ночью проснулись от мощного грохота. ГУЛЬШАТ ДАУРЕНБЕКОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС АЛМАТЫ:

Селевая масса располагалась по руслу реки Большая Алматинка. Селевым потоком снесен гидрологичский мостик в районе поста Кумбель-устье. Из-за малой пропускной способности автодорожного моста был перехлест потока через полотно моста и завалено наносами и валунами до 40 см. Точные размеры нанесенного стихией ущерба пока трудно предположить. Спасатели уже восстановили движение по трассе на Космостанцию. Сейчас на месте прорыва ведутся работы по укреплению селеуловителей и восстановительные работы гидрологического моста. ГУЛЬШАТ ДАВРЕНБЕКОВА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС АЛМАТЫ:

- На данном участке работает спецтехника, сейчас ведутся работы по капитальному ремонту автодороги Алматы - Космостанция.Алмаарасанская гидроплотина к "большой воде" была готова. Там еще весной расчистили селехранилища и укрепили берега. Грязевой поток объемом свыше 500 000 кубических метров плотина Большого алматинского озера остановила быстро и надежно.Последствия ночного селя сегодня докатились и до алматинцев. По городу поползли слухи, что на мегаполис надвигается всеалматинский потоп. Речка Весновка буквально в прямом смысле слова вышла из берегов. Мощные грязевые потоки воды, подтапливали парковую зону. БЛИЦ – ОПРОС:

- Не знаю, что происходит, я такого не видела...- Это началось сегодня ночью, грохот и много воды, я сначала не поняла, что это, а потом посмотрела...- Такое уже было несколько лет назад, все так же было.....Спасатели успокаивают горожан. По словам начальника пресс-службы Гульшат Давренбековой в настоящий момент Алматы ничего не угрожает. Поймы рек расчищены от мусора и укреплены. А селехранилища и дамбы готовы к любым природным катаклизмам.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .