155340 Казахстанские предприниматели оправдывают дороговизну импортных товаро... Общество

Казахстанские предприниматели нашли причину высоких цен на продукты (видео)

Казахстанские предприниматели оправдывают дороговизну импортных товаров неправильной схемой прохождения таможенного контроля. Во время перевозки часть груза портится, из-за этого приходится повышать цены на остальной товар.

Бизнесмены рассказали, как можно избавиться от мучительной растаможки и понизить стоимость продуктов. Журналисты газеты "Мегаполис" и Заира Медеубаева выслушали предпринимателей.

ЗАИРА МЕДЕУБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:- В связи с вступлением в Таможенный союз, новые расценки на товар пока никто не знает. Ни российские, ни казахстанские таможенники. Известно лишь, что они будут выше, чем сейчас. А это приведет к еще большему подорожанию импорта. Привозить в Казахстан качественные, но доступные по цене товары у казахстанских предпринимателей не получается. Мучительная процедура растаможки, взяток и очередей на границе, заставляет бизнесменов завышать цену на товар в несколько раз.

Кроме того, складская логистика передана Китаю. Поэтому во время таможенных процедур предприниматель не может контролировать свой товар. Также во время перевозки, часть груза может испортиться, но ехать в Китай за заменой не каждый захочет. А раз часть товара испорчена, то цена на остальную, поднимается. И поэтому казахстанские предприниматели предлагают свою схему растаможки. Бизнесмены приезжают в Китай, забирают груз в режиме транзита и растамаживают, но уже у себя на территории.СЕРГЕЙ БАТЧАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО "ASIA LOGISTIC SIB":- Груз, который консолидируется на китайской границе, мы предлагаем, чтобы он консолидацию проходил на нашей территории. Груз переместился, он, во-первых, находится на территории нашей. Здесь груз можно спокойно досмотреть. Произвести консолидацию груза, плюс мы уходим от катовского режима участников ВЭДа, от визового режима.

ЗАИРА МЕДЕУБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:- Все это, по словам предпринимателя, сократит расходы бизнесменов и время прохождения грузов на таможенных постах. Тем более, для этого в Казахстане уже есть и склад временного хранения, и другие необходимые объекты. Но пока в Таможенном комитете идею казахстанских бизнесменов не оценили. Так как, она не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан.

Казахстанские предприниматели нашли причину высоких цен на продукты (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .