KZ
Астана поддержала Москву в газовой войне против Минска
Новости Финансы

Астана поддержала Москву в газовой войне против Минска

Расказать Вконтакте

В недавно разгоревшейся газовой войне между Москвой и Минском Казахстан принял сторону России, пишет "Коммерсантъ". Астана закроет Белоруссии возможность заменить облагаемую пошлиной российскую нефть беспошлинной казахстанской.

Накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился восстановить экспортные таможенные пошлины на ряд сырьевых товаров. В тот же день министр финансов РК Болат Жамишев сказал, что в ближайшие дни Казахстан введет экспортную таможенную пошлину на нефть и горнорудную продукцию.

Сегодня, по данным BNews.kz, Жамишев заявил, что размер экспортно-таможенной пошлины на нефть составит 20 долларов за тонну.

Глава минфина уточнил, что ставка будет фиксированной и будет рассчитываться на ближайшее время с учетом предполагаемой динамики цен на нефть.Россия поставляет Белоруссии беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти для внутренних нужд. С остальных объемов взымается пошлина, которая ежегодно обходится Минску в два миллиарда долларов.

В ноябре 2009 года во время своего визита в Астану белорусский президент Александр Лукашенко обсуждал со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым возможность замещения российской нефти беспошлинным казахстанским сырьем (Казахстан отменил экспортную пошлину на нефть в январе 2009 года). Однако с возвращением обложения казахстанской нефти экспортными пошлинами это окно возможностей для Белоруссии закроется.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии