155335 Спортивные объекты будущих Игр впечатлили СМИ Общество

Иностранным журналистам показали объекты Азиады

В минувшую субботу алматинская дирекция подготовки к Азиаде устроила для отечественных и специально приглашенных российских СМИ ("Коммерсант", "Время новостей", "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", "Российская газета") ознакомительную экскурсию по всем городским спортивным объектам, которые уже через полгода примут континентальные Игры. Увиденное весьма впечатлило…Иностранным журналистам показали объекты Азиады

Пожалуй, мы стали первыми представителями массмедиа, побывавшими внутри Дворца спорта имени Балуана Шолака после начала его реконструкции.

Первое, чем встречает новый дворец, – расположенным прямо напротив входа настенным изображением хоккеистов и фигуристов. Оно и немудрено, ведь в этом дворце пройдут соревнования по женскому хоккею.

Здание построено в 1967 году, за это время оно, естественно, морально устарело, мало того, в последние годы на его первом этаже располагались конторы, имеющие к спорту весьма посредственное отношение: магазины одежды и букмекерские лавки. Теперь же такого безобразия не будет.

В эксплуатацию объект будет введен в конце августа. В новом дворце станет больше посадочных мест – 6000 вместо 5000. Появился сектор для инвалидов, а под потолком уже прикреплены два современных спортивных табло.  

– Это первая капитальная реконструкция здания, – сказал "Литеру" главный инженер объекта Искандер Зулуфов. – Надеюсь, гостям Азиады этот комплекс понравится.

– Мы успеваем по срокам, – добавил глава алматинской дирекции подготовки к Азиаде Султанмахмут Шокбытов.

– Теперь город будет иметь модернизированный спортивный комплекс, в котором в дальнейшем будут проводиться различные соревнования.

– Почему символом Азиады выбран именно он? – спросил один из российских журналистов, завороженным взглядом смотревший на надувного "барсика".

У нас был выбор из пяти зверей, и мы решили, что барс – наиболее подходящий вариант. Во-первых, снег – его родная стихия; во-вторых, он изображен на гербе Алматы – города, которому доверили Игры; в-третьих, снежный барс – красивое и благородное животное

– У нас был выбор из пяти зверей, и мы решили, что барс – наиболее подходящий вариант. Во-первых, снег – его родная стихия; во-вторых, он изображен на гербе Алматы – города, которому доверили Игры; в-третьих, снежный барс – красивое и благородное животное, – последовал ответ.

Следующим пунктом экскурсии стал международный комплекс лыжных трамплинов, находящийся в предгорье выше проспекта Аль-Фараби. На месте старых трамплинов, давным-давно отживших свой век (до модернизации ужасающее состояние прежнего комплекса стало притчей во языцех), проложены две новые дорожки – К-125 и К-95. Справа от них "подвешена" судейская вышка, еще правее позже будут находиться тренировочные трамплины.

– К 15 июля мы закончим строительные работы, с 15 августа здесь будут проводиться наладка оборудования и обучение персонала, а 25 августа сделают первый прыжок, – заявил директор подрядной организации Анатолий Давыденко.

– Отмечу, что комплекс находится в уникальном месте, здешняя роза ветров позволит спортсменам показывать хорошие результаты. Также здесь будет расположен детский подготовительный центр, который позволит растить таланты в своем городе. И одними трамплинами дело не ограничится: после Азиады на территории комплекса в летнее время станут проходить различные культурно-массовые мероприятия, концерты. Посмотрите, как здесь красиво!

Что правда, то правда. Международный комплекс лыжных трамплинов находится в очень живописном месте и по своей архитектуре напоминает древнегреческий амфитеатр. Крытые трибуны (шесть тысяч мест) окаймляют расположенную под открытым небом арену, а завершает картину красивейший вид на горы. И самое главное – чистый воздух, что немаловажно для загазованного Алматы. Сами же "летающие лыжники" воистину почувствуют себя орлами – с места старта прыжков видна вся панорама города. Несколько секунд птичьего полета – и ты перед хлопающими зрителями…

– Объект построен по немецко-финским технологиям, – сказал представитель Алматинского акимата Виктор Глазунков. – Учитывался весь прежний опыт строительства подобных сооружений.

– Серьезная заявка на проведение Олимпиады? – задал вопрос один из журналистов.

– Вполне возможно.

– Передайте своим спортсменам, пусть до Сочи тренируются у нас. Это отличный комплекс, который может принести немало пользы и Казахстану, и России, и Украине, и Белоруссии, – бросил на прощание Давыденко.

Оргкомитет Азиады, наверное, сделал правильно, когда решил не менять внешний облик "Медео". Фасад легендарной "кузницы рекордов" снаружи выглядит так же, как в 1972-м, когда он был введен в эксплуатацию.

При реконструкции даже сиденья решили ставить не пластиковые, а деревянные. Трибуны увеличились на тысячу мест и теперь будут вмещать 8500 зрителей. А вот "начинку" катка полностью поменяли.

При реконструкции даже сиденья решили ставить не пластиковые, а деревянные. Трибуны увеличились на тысячу мест и теперь будут вмещать 8500 зрителей. А вот "начинку" катка полностью поменяли

– Наша гордость – это самое большое на территории СНГ мультимедийное табло, – поведал нам замдиректора катка Алексей Бибиков. – Под табло будет установлена книга рекордов "Медео", чтобы каждый гость Азиады знал, на какой арене он стоит. Нам полностью поменяли осветительные приборы на мачтах, позволяющие работать в четырех режимах. Увеличен и стал комфортнее гостиничный комплекс.    

На "Медео" пройдут турниры среди конькобежцев и по бенди.

И наконец, "Шымбулак". Работы на горнолыжном курорте (как и на "Табагане") ведутся за счет частных средств: в будущем инвесторы надеются превратить "Шымбулак" в популярную точку на карте любителей мирового зимнего туризма. Во время Азиатских игр визитная карточка Алматы примет турниры по скоростному спуску, супергиганту и скоростной комбинации на лыжах. Курорт уже сейчас готов принять соревнования, осталось только протестировать гондольные дороги.

Участники Азиады будут преодолевать три километра спуска, высшая точка расположена на высоте 3160 метров над уровнем моря.

До этого места мы не поднимались, зато проехались по новой канатной дороге, возведенной в прошлом году. Перспективы у "Шымбулака" хорошие и в плане летнего туризма: для любителей скоростного спуска на горных велосипедах там уже строятся дорожки. Развитие горнолыжного курорта будет продолжаться и после Азиады.

– Оно состоит из трех этапов. Первый – строительство канатной дороги между "Медео" и "Шымбулаком", которое должно быть завершено в текущем году, – говорит глава компании "Шымбулак Ski resort" Ержан Еркенбаев. – Второй – развитие "Кокжайлау" (2012–2017 годы), третий – развитие "Кумбеля" (2017–2020 годы).

Наш курорт со временем войдет в десятку самых популярных горнолыжных мест планеты.

На стендах были приведены любопытные цифры, по которым "Шымбулак" превосходит многие известные горнолыжные курорты мира. К примеру, базовая отметка "Шымбулака" – 2260 метров над уровнем моря (в Уистлере, где проводились ОИ-2010, – 550 метров, в Сочи – 653). Верхняя точка – 3400 метров над уровнем моря (Уистлер – 2228, Сочи – 2284).  

– Я много где побывал, но увиденное в Казахстане меня очень впечатлило, – сказал нам спортивный обозреватель "Российской газеты" Александр Ерастов. – Места у вас просто шикарные.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .