155334 Эксперты: В Казахстане самые сильные специалисты Политика

Казахстан научит Европу распознавать ядерные взрывы

В Казахстане открылся международный учебный центр по мониторингу сейсмической безопасности. Здесь будут проходить обучение специалисты из Европы и Центральной Азии. Казахстан научит Европу распознавать ядерные взрывы

Директор ядерного центра, на базе которого будет проходить обучение, заявляет, что полученный опыт позволит точно выявить запрещенный ядерный взрыв и не перепутать его с землетрясением. В Казахстане договор о запрещении ядерных испытаний вступил в силу в 2002 году. По данным экспертов, в мире около 20 стран продолжают нелегально взрывать.

Сотрудник института геофизических исследований Инна Соколова рассказывает: только за 5 лет зафиксировано 70 тысяч сейсмических событий; но выяснить, землетрясение это или ядерное испытание - сложно.

Казахстанский центр профинансировали коллеги из Норвегии на сумму почти 1 миллион долларов. Эксперты говорят, из Центральной Азии в Казахстане самые сильные специалисты - наследие семипалатинского полигона.

Уже сейчас ситуацию мониторят несколько сейсмостанций. Ими были зафиксированы ядерные испытания, проведенные в Индии, Пакистане и Северной Корее.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .