155330 Страна присоединилась к России, Казахстану, Армении и Таджикистану Политика

Белоруссия стала пятым государством-участником ЕАБР

Белоруссия оплатила свою долю в уставном капитале Евразийского банка развития (ЕАБР), перечислив взнос в размере 15 миллионов долларов США, завершив, таким образом, все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР, и стала пятым полноправным участником банка, передает ИА "Новости-Казахстан".

Белоруссия стала пятым государством-участником ЕАБР
Фото: Дмитрий Копылов

Государствами-участниками банка также являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.В соответствии с учредительными документами, ЕАБР открыт для вступления государств и международных организаций, которые становятся его участниками на основании решений Совета Банка после их присоединения к соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты приобретаемых акций банка.В 2008 году Совет ЕАБР, рассмотрев обращение Белоруссии наряду с обращениями Таджикистана и Армении, одобрил вхождение этих стран в состав участников банка.

В феврале 2009 года Белоруссия официально присоединилась к соглашению об учреждении Евразийского банка развития.

В пресс-релизе напоминается, что 17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге правительство Белоруссии и ЕАБР заключили соглашение об условиях пребывания банка на территории республики, которое определяет иммунитеты и привилегии банка как международной финансовой организации. Соглашение позволяет банку открыть свое представительство в Минске, а также более активно приступить к проработке инвестиционных проектов в республике.

В настоящее время банк проводит экспертизу ряда крупных инвестиционных проектов на территории Белоруссии

В настоящее время банк проводит экспертизу ряда крупных инвестиционных проектов на территории Белоруссии, которые соответствуют его миссии и стратегии. В частности, полностью проработан и подготовлен к подписанию проект финансирования строительства Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина на сумму около 100 миллионов долларов. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .