155324 Служба нацбезопасности (СНБ) Киргизии обвинила в организации межэтниче... В мире

У спецслужб Киргизии появились доказательства причастности близких Бакиева к беспорядкам

Служба нацбезопасности (СНБ) Киргизии обвинила в организации межэтнических столкновений на юге республики приближенных свергнутого президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА Новости.

У спецслужб Киргизии появились доказательства причастности близких Бакиева к  беспорядкам
Беспорядки в Джалал-Абаде. Фото ©AFP

С таким заявлением выступил комендант Джалалабадской области, замминистра СНБ Кубат Байболов.По словам чиновника, приближенные экс-президента задержаны и дают показания.

Комендант утверждает, что один из родственников Бакиева по фамилии Нуриев раздавал деньги и организовывал массовые беспорядки.

"Они готовили этот конфликт во многих местах одновременно: и в Джалал-Абаде, и до этого в Оше, чтобы столкнуть киргизское и узбекское население, творить беспорядки, создать недовольство и, воспользовавшись этим , свергнуть власть", - заявил Байболов.Одним из доказательств причастности близких экс-президента к конфликту, по мнению Байболова, являются перехваченные телефонные разговоры брата бывшего киргизского лидера Джанышбека Бакиева и его сына Максима. Напомним, в результате столкновений между узбеками и киргизами на юге республике, по официальным данным, погибли 214 человек. По неофициальным подсчетам, жертвами конфликта стали около двух тысяч человек. По данным ООН, свои дома покинули примерно 400 тысяч граждан республики, около 100 тысяч из них нашли убежище в Узбекистане.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .