155313 В Астане в связи с масштабным ремонтом дорог на пять дней полностью пе... Общество

В Астане начался масштабный ремонт дорог (видео)

В Астане в связи с масштабным ремонтом дорог на пять дней полностью перекрыта трасса, ведущая в аэропорт.

Можно сказать, это одна из основных дорожных артерий, связывающая столицу и пригород, где проживают тысячи людей.

Движение транспорта из-за реконструкции дорог сильно ограничено, что стало причиной многочисленных пробок.

Градоначальники спешат закончить замену дорожного покрытия ко Дню города.

В эти дни по всей Астане и ее окрестностям пахнет смолой и шумит техника. Ко Дню столицы и юбилею президента столичные власти затеяли масштабный ремонт улиц.

ТАЛГАТ АРДАН, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ И АВТОДОРОГ Г. АСТАНА:

- В этом году по поручению акима города сделано 11 улиц. После Дня города работа снова продолжится.

Ремонт, к слову, поистине всегородского масштаба. В этом году отремонтировано почти сорок километров дорог. Обновляют дорожное покрытие в столице почти ежегодно.

На трассе к столичному аэропорту, которая является объектом стратегического значения, применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Говорят, это покрытие хорошо зарекомендовало себя в Алматы. Оно более устойчиво к нагрузкам и снижает автомобильный шум. К слову, эта загородная дорога ремонтировалась пять лет назад.

Представители так называемой конструктивной оппозиции выражают сомнения. Технология при столь сжатых сроках вряд ли будет соблюдена.

АЛИХАН БАЙМЕНОВ, ЛИДЕР ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "АК ЖОЛ":

- Когда дороги ремонтируют, приурочивая к каким-то датам, всегда страдает качество. Я сам автомобилист и сталкиваюсь с этим.

Состояние дорог и улиц всегда оставалось традиционной проблемой стран СНГ.

Но, проложив новые улицы, надо присвоить им имена. С переносом столицы в Астану возник ономастический бум. За двенадцать лет соответствующая комиссия при акимате нарекла новыми именами триста улиц, и стольким же дала новые названия.

ОРАЗГУЛЬ АСАНГАЗЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ Г. АСТАНА:

- У нас появились новые улицы. Мы переименовывали те улицы, у которых названия были Вагонная, Совхозная, Колхозная… Которые теряли свой смысл. Если проехать по улицам города и его пригородам, можно заметить некоторую системность в названии улиц. На левом берегу в районе Байтерека улицы носят названия древних столиц: Саурана, Сыгнака, Туркестана. Это сделано для того, чтобы в городе было удобнее ориентироваться. В бывшем Комсомольском поселке улицы носят имена великих женщин Казахстана, а в пригородной Ильинке - степных певцов - жырау. Надо понемногу отходить от названия улиц фамилиями людей, считают ономастики.

ОРАЗГУЛЬ АСАНГАЗЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ Г. АСТАНА:

- Казахи очень уместно ставили название местности. Они очень умело называли реки, жайляу.

Только звучными названиями не обойдешься. Им должно соответствовать качество улиц. В этом году переделку фасадов зданий решили не проводить. Однако замена асфальта грозит растянуться надолго. К концу месяца планируется закончить ремонт основной части дорог. Но самые проблемные трассы ждут денег на свою переделку, которых пока не найдено. В акимате не отрицают, что на следующий год реконструкция дорог снова может повториться.

В Астане начался масштабный ремонт дорог (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

?

Источник: 31 канал
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .