155295 Прокуратура Алматы выявила ряд нарушений законодательства в ходе прове... Общество

Прокуратура выявила хищения в алматинском интернате для инвалидов

Прокуратура Алматы выявила ряд нарушений законодательства в ходе проверки Алматинского дома-интерната для инвалидов и психохроников (АДИИП), пишет "Время".

Прокуратура выявила хищения в алматинском интернате для инвалидов
Азамат Ахманов. Фото с сайта time.kz

Как выяснили сотрудники прокуратуры Бостандыкского района Алматы, директор дома-интерната, что находится на улице Каблукова, Азамат Ахманов в конце 2009 года незаконно выдал премии на общую сумму 4,8 миллиона тенге (32,6 тысячи долларов) сотрудникам, не прошедшим испытательный срок. По словам работников прокураторы, действия директора нарушают закон “О борьбе с коррупцией”.Помощник прокурора Арман Джаксылыков отметил выявленные нарушения закона “О госзакупках”. Руководство интерната искусственно раздробило весь бюджет в размере 300 миллионов тенге (2, 042 миллиона долларов) с тем, чтобы не устраивать годовой тендер на закуп продуктов питания. Таким образом, средства тратились директором по его усмотрению, учитывая его личную выгоду, считают в прокуратуре. "Управление занятости и социальных программ по Алматы знало об этой схеме, поскольку этот план закупа его работники утверждали сами, - сказал Джаксылыков. - Все это создает условия для коррупции. Мы уже поставили вопрос о том, чтобы должностные лица управления понесли ответственность".Кроме того, в учреждении не соблюдались правила выдачи пенсий. Помощник прокурора рассказал, что по приказу директора учреждения деньги должны были выдаваться подопечным в присутствии специальной комиссии. "В реальности же все происходило так: приходил почтальон и в присутствии медсестры вроде бы отдавал старикам деньги. Получали ли они пенсии на самом деле или у них их тут же отбирали - еще предстоит выяснить. Интересно то, что пособия раздавались только по субботам - в день, когда больше половины персонала на работе нет", - отметил Джаксылыков.Среди других нарушений, прокуратура называет незаконный перевод средств на счет ТОО “Специализированное предприятие по обработке камня”. Эта компания без заключения каких-либо договоров до 2009 года занималась захоронением умерших жителей интерната. При чем ТОО брало деньги даже за тех умерших, которых хоронили родственники за свой счет. А с 2009 года интернат перевел почти два миллиона тенге ( 13,6 тысячи долларов) авансом за неоказанные услуги.В настоящее время прокуратура пытается вернуть деньги, незаконно потраченные администрацией интерната. Директор, а также главбух, бухгалтер, зав-складом и старшая медсестра уволились по собственному желанию еще во время проведения проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства учреждения.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .