155294 Назарбаев: Казахстану не безразлична судьба братского народа Политика

Казахстан поможет Киргизии составить план "экономического возрождения"

Казахстан готов оказать помощь в составлении программы экономического возрождения Кыргызстана.

Казахстан поможет Киргизии составить план "экономического возрождения"
Фото Карандашов Петр

Об этом накануне в интервью Агентству "Хабар" заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Н. Назарбаев отметил, что не считает, что "Кыргызстан это бедная страна, которая не может быть государством". "Недра Кыргызстана богаты золотом, железом, серебром, медью и другими ископаемыми, огромные возможности горных рек, возможности туризма - все это надо поднять. Ни одна гуманитарная помощь никогда не поднимет страну. Первый вопрос - собственно государство. Государство сможет поднять экономику, дать людям работу, накормить свой народ, - тогда оно будет стабильно. Кредиты будут давать, но будут в долги залезать. Надо составить программу экономического возрождения Кыргызстана. И Казахстан готов оказать помощь в составлении такой программы", - сказал президент РК.

Глава государства подчеркнул, что "Казахстану не безразлична судьба братского народа. Наша республика выступает за скорейшую стабилизацию ситуации в Кыргызстане и готова оказать соседней стране помощь".

"Казахстан прежде всего то государство, которое желает стабильности Кыргызстану. Я сейчас как руководитель государства, председательствующего в ОБСЕ, все делаю для того, чтобы консолидировать оказание гуманитарной и другой помощи Кыргызстану. По линии ОДКБ Россия помогает, Казахстан помогает, Узбекистан помогает", - сказал Н. Назарбаев. При этом он отметил, что "на Узбекистан выпали не менее большие сложности". "Мы должны благодарить президента Ислама Каримова, который взял на себя самую тяжелую ношу - почти 100 тыс. человек в один день переехало, и их нужно было обустроить, накормить, напоить. Я представляю, насколько трудно это для Узбекистана, какие проблемы пришлось решать", - подчеркнул глава государства.

Мы должны благодарить президента Ислама Каримова, который взял на себя самую тяжелую ношу - почти 100 тыс. человек в один день переехало, и их нужно было обустроить, накормить, напоить

"Мы как соседи - Казахстан, Узбекистан, Россия - договорились и совместно помогаем, решаем эти вопросы, - отметил глава государства.

Я бы желал, чтобы в Кыргызстане была стратегическая политика подъема экономики

"Я бы желал, чтобы в Кыргызстане была стратегическая политика подъема экономики. Помогать будем. Я с тревогой думаю, что сейчас они заняты тушением пожара, а что будет на севере? Если плохо посеяли, то осенью и зимой будет полная нехватка энергоресурсов, нехватка продовольствия в Кыргызстане. Мы готовимся к этому, чтобы им помогать", - отметил глава государства.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .