155289 В Есильском районном суде Астаны перешли к заключительной стадии нашум... Политика

В Астане завершается громкий процесс по "делу статистиков"

В Есильском районном суде Астаны перешли к заключительной стадии нашумевшего процесса по делу статистиков.В Астане завершается громкий процесс по "делу статистиков"

10 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества затребовал прокурор для бизнесмена Серика Туржанова.

Вице-президента Торгово-промышленной палаты Казахстана обвиняют в срыве двух масштабных космических проектов. А также в хищении госсредств в особо крупном размере в ходе переписной кампании 2009 года. На скамье подсудимых по этому же обвинению зампреды Агентства по статистике. Для них прокурор просит чуть меньше. Баянову - семь лет, Мендыбаеву - шесть. Агентство по статистике требует возместить похищенные четыре миллиона долларов.

Вместе с тем, представитель ведомства просил суд привлечь к ответственности еще четырех работников статагентства, причастных к переписи населения в прошлом году.

В свою очередь, представитель "Казкосмоса" ходатайствовал инициировать по космическим эпизодам дополнительное расследование спецслужбами Казахстана и России. Заявил, что договор "Казкосмоса" с Россией по созданию авиационно-ракетного космического комплекса "Ишим" не выполнило отечественное Министерство индустрии и торговли. Проект провалился, деньги исчезли.

Сам Туржанов, известный своей острой критикой властей, настаивает на своей невиновности и политической подоплеке дела. Выступление его защитников в прениях намечено на 22 июня.

Источник: СтанТВ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .