155287 В Павлодаре от сибирской язвы умер еще один человек, количество госпит... Общество

Причиной вспышки сибирской язвы назвали неграмотность ветврачей

В Павлодаре от сибирской язвы умер еще один человек, количество госпитализированных увеличилось до 5 человек, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.Причиной вспышки сибирской язвы назвали неграмотность ветврачей

"По состоянию на 18.00 часов 21 июня всего госпитализировано семь человек, из них скончались в больнице два человека. Диагноз "Сибирская язва" подтвердился", - говорится в распространенном сообщении.Как сообщалось ранее, в период с 19 по 20 июня текущего года в селах Караколь и Ребровка Аксуского района Павлодарской области было зарегистрировано 5 больных с диагнозом "сибирская язва".

Вспышка сибирской язвы произошла из-за неграмотности ветврачей Аксуской сельской зоны, пишет газета "Время"

По информации санврачей, падеж скота в этих селах начался еще в конце мая. Однако местные специалисты не обратили на него внимания. 11 июня в частном подворье жительницы села Караколь скотник забил больного бычка, при этом порезал большой палец на левой руке. Возникший отек мужчина лечил мазью Вишневского и перекисью водорода. Спустя неделю в тяжелом состоянии он поступил в районную больницу, затем - в областную инфекционную. 20 июня мужчина скончался. 

За то время, пока скотник занимался самолечением, хозяйка бычка продала мясо в трех близлежащих селах. Уже обнаружено 80 человек из 16 семей, которые употребили его в пищу. Главный ветеринарный врач области Рашид Нурбеков заявил, что причиной вспышки заразы стала нехватка вакцины.

Последний случай заболевания среди сельскохозяйственных животных в указанных населенных пунктах зарегистрирован в 1967 году.

 

При этом последний случай сибирской язвы среди населения в Павлодарской области был зарегистрирован в 1985 году.Противоэпидемические и ветеринарно-санитарные мероприятия в очагах проводятся с участием специалистов Комитета, РГКП "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" и РГКП "Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева".

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .