155250 Ситуация в Оше не только не улучшается, а имеет тенденцию к ухудшению.... В мире

В Кыргызстане говорят об ухудшении ситуации в Оше

Ситуация в Оше не только не улучшается, а имеет тенденцию к ухудшению. Об этом сегодня заявила координатор временного правительства (ВП) Кыргызстана по социальным вопросам Эльмира Ибраимова, передает корреспондент агентства со ссылкой на ИА 24kg.

В Кыргызстане говорят об ухудшении ситуации в Оше
Беспорядки в Оше. Фото ©AFP

"Когда десятки тысяч людей в Кыргызстане разыскивают тела погибших родственников и без вести пропавших, стремление провести референдум 27 июня выглядит, по меньшей мере, непонятным", - заявила Э. Ибраимова.По ее мнению, "ситуация в Оше не только не улучшается, а имеет тенденцию к ухудшению" и временное правительство Кыргызстана "должно незамедлительно просить о введении миротворческих сил"."Мы должны как можно скорее обратиться к региональным организациям по безопасности, таким как ОДКБ, ОБСЕ и даже в ООН, с просьбой немедленно ввести миротворцев, иначе Кыргызстан захлестнет еще одна волна кровопролития", - отметила Э. Ибраимова.Э. Ибраимова призывает временное правительство "в связи с нарастанием слухов о возможной дестабилизации обстановки на севере страны немедленно объявить комендантский час в крупных городах Чуйской и Иссык-Кульской областей, таких как Бишкек, Токмак, Каракол, Кара-Балта". "Власти должны обеспечить превентивные меры для недопущения эскалации напряженности", - уточняет она.Координатор ВП КР по социальным вопросам, практически каждый день выезжающая в Ошскую область, обеспечивая сохранность гуманитарного груза, заявляет, что "временное правительство должно приостановить все мероприятия, связанные с организацией референдума, и перенести дату всенародного голосования с 27 июня 2010 года на более поздние сроки"."Референдум может стать катализатором протестного настроения, имеющего место на юге страны, что в свою очередь выльется очередной волной беспорядков и кровопролития. Психологически акция всенародного голосования воспринимается населением Ошской и Джалал-Абадской областей как черствость и бездушие властей, не учитывающих последствия июньской трагедии для десятков или даже сотен тысяч жителей этих двух регионов. Референдум, таким образом, не может рассчитывать на какую-либо моральную или нравственную поддержку общества. Временное правительство в конце концов должно осознавать, что международные наблюдатели, в силу того что им не может быть дана гарантия безопасности, не смогут выехать в регионы для осуществления мониторинга хода голосования. Это значит, что говорить о прозрачности процесса голосования не представляется возможным, зато результаты референдума наверняка будут подвергнуты сомнению", - поясняет Э. Ибраимова.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .