155238 Астана уверена в правах на собственность Политика

Казахстан не намерен отдавать пансионаты на Иссык-Куле

Астана уверена в своих правах собственности на пансионаты на озере Иссык-Куль в Киргизии, которые отражены в  договорах, ратифицированных парламентами двух государств, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан не намерен отдавать пансионаты на Иссык-Куле
Берег Иссык-Куля. Фото Nikolay Yushnikov

17 июня вице-премьер временного правительства Киргизии по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров заявил, что намерен инициировать принятие декрета о национализации принадлежащих Казахстану в курортной зоне киргизского озера Иссык-Куль пансионатов и домов отдыха. "Мы исходим из того, что эти отношения регулируются договором между Казахстаном и Кыргызстаном, который был ратифицирован парламентом Кыргызстана, а также из заявления самого временного правительства о том, что новое правительство будет придерживаться всех международных обязательств, взятых на себя предыдущим (правительством)",- сказал Абдрахманов, отвечая на вопросы журналистов.

22 января 2010 года парламент Киргизии большинством голосов ратифицировал законопроект о передачи в аренду Казахстану земельных участков. По договору Казахстан получил 58 гектаров сроком на 49 лет. Арендная плата за один гектар составляет 24 тысячи сомов (около 540 долларов) в год. На территориях переданных в аренду расположены пансионаты, переданные Казахстану ранее.

В 2008 году Киргизия согласилась передать в собственность Казахстана несколько пансионатов, которые были построены казахстанскими строителями во времена СССР. По соглашению, Казахстан, со своей стороны, должен был обеспечить инвестиции в эти объекты, а также гарантировать трудоустройство граждан Киргизии при наборе обслуживающего персонала.Против такого решения выступила киргизская оппозиция, обвинившая руководство страны в "предательстве родины" и "распродаже родной земли". Однако помешать передаче пансионатов оппозиционеры не смогли. В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .