155234 Мугалжарский районный суд Актюбинской области удовлетворил исковое зая... Общество

Суд признал незаконной забастовку рабочих СНПС-Актобемунайгаза

Мугалжарский районный суд Актюбинской области удовлетворил исковое заявление АО "СНПС-Актобемунайгаза" и признал незаконной забастовку рабочих компании, говорится в решении суда, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Суд признал незаконной забастовку рабочих СНПС-Актобемунайгаза
Фото из архива Vesti.kz

Рабочие Жанажолского нефтегазоперерабатывающего комплекса провели забастовку  16 июня с требованием повысить зарплату до 200 тысяч тенге и отстранить от работы руководство специального транспортного управления компании. На следующий день забастовку  с такими же требованиями продолжили рабочие нефтегазодобывающего управления "Кенкиякнефть", которые прекратили стачку через два часа. Как сообщил ИА "Новости-Казахстан" на прошлой неделе заместитель генерального директора компании Рахметолла Мусеркегенов, требования рабочих об отстранении от работы главы транспортного управления, выполнено. Он тогда пояснил, что требование о дополнительном повышении зарплаты невыполнимо. "Генеральный (директор) им объяснил, что денег  на это нет", - добавил заместитель главы компании, уточнив, что плановое повышение зарплаты на 20% предусмотрено в июне и на 15% - в октябре. "Забастовку работников специализированного транспортного управления АО "СНПС-Актобемунайгаз" от 16 июня 2010 года признать незаконной. Забастовку в связи с возможностью возникновения техногенной аварии, угрожающей жизни и здоровью людей, приостановить", - говорится в решении суда, текстом которого располагает ИА "Новости-Казахстан".Суд указал, что согласно Трудового Кодекса Казахстана, решение о проведении забастовки принимается на собрании работников при наличии не менее половины от общего числа работников организации и считается принятым, если за него проголосовало не менее третей голосов участников собрания. Кроме того, работодатель должен быть письменно предупрежден о начале забастовки и возможной ее продолжительности не позднее чем за 15 календарных дней до ее объявления.

Однако, отмечается в документе, "по данному гражданскому делу вышеуказанные требования Трудового Кодекса не были соблюдены". В частности, отмечается, что "в судебном заседании ответчики не представили суду решение собрания о проведении забастовки, при этом пояснили, что такого собрания не было".

"Таким образом, суд считает, что заявление истца законно и обоснованно, поскольку характер производства является непрерывным и относится к особо опасным объектам, остановка которого может повлечь необратимые последствия, такие как производственные и техногенные аварии".Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней.АО "СНПС-Актобемунайгаз" - одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний на территории Республики Казахстан, работающая в Актюбинской области.Акционерное общество осуществляет свою деятельность на контрактной основе на месторождениях Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, а также на основе Контракта на разведку на Центральном блоке Восточной части Прикаспийской впадины.В 2009 году компания добыла шесть миллионов тонн нефти. В этом году компания запланировала добыть 6,050 миллионов тонн нефти.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .