155214 Председатель Конституционного совета: Ее потенциал не исчерпан Политика

Конституцию Казахстана признали состоявшейся

Конституция Казахстана успешно доказала свою состоятельность. Такое мнение сегодня в ходе совместного заседания палат парламента РК, выступая с ежегодным посланием Конституционного совета "О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан", высказал председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, передает корреспондент агентства.

Конституцию Казахстана признали состоявшейся
Фото: karaganda-akimat.kz

"Конституционный совет полагает, что Конституция успешно доказала свою состоятельность, ее потенциал не исчерпан и закрепленные в основном законе идеи, принципы и нормы должны раскрываться по мере развития государства и общества", - сообщил И. Рогов. По его словам, "реализуя свои полномочия, Конституционный совет со дня его образования рассмотрел около 180 обращений, большинство из которых поступило от председателей палат парламента и групп его депутатов - 70, судов республики - 64, премьер-министра - 23, а также 8 ходатайств о дополнительном истолковании постановлений Конституционного совета, по которым принято более 140 нормативных постановлений"."Были признаны неконституционными в целом или в части 25 законов и международных договоров", - проинформировал И. Рогов.Он отметил, что "принятые Конституционным советом нормативные постановления обеспечивают режим конституционной законности и точную интерпретацию норм Конституции, обогащают действующее право, восполняют пробелы в правовом регулировании, формируют ориентиры развития законодательства и правоприменительной практики".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .