155198 Сегодня утром глава Газпрома Алексей Миллер доложил президенту России ... В мире

Медведев поручил отключить газ Белоруссии

Сегодня утром глава Газпрома Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву о провале переговоров Газпрома с Белоруссией о погашении долгов за газ. Д.Медведев разрешил начать отключение газа несговорчивому союзнику, сообщает РБК.

Медведев поручил отключить газ Белоруссии
Фото ©AFP

Президент этим утром принял главу российской газовой монополии, который доложил о провале проходивших сегодня рано утром переговоров с белорусской делегацией. По словам А.Миллера, Белоруссия признает долг за газ, но хочет оплатить долг не деньгами, а машинами, оборудованием и другими товарами. Подобные предложения делегации во главе с замминистра экономики Белоруссии Анатолием Филоновым были в Газпроме отвергнуты. Переговоры закончились ничем, сообщил президенту А.Миллер.Д.Медведев полностью поддержал позицию Газпрома, отметив, по российским законам иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте. “Газпром ничем не может принимать оплату за долг: ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей”, - подчеркнул глава государства.Президент поинтересовался предложениями Газпрома по наказанию союзника-должника. А.Миллер предложил начать отключение газа немедленно: “В соответствии с контрактом Газпром должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга”.Д.Медведев поручил приступить к отключению, правда, “сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у Газпрома с иными контрагентами. Президент также поручил А.Миллеру оповестить об отключении европейских партнеров и продолжить переговоры с Белоруссией.Напомним, Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. В настоящее время официальная цена на газ для Белоруссии составляет 184,8 долл., в I квартале Минск должен был платить 169 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако, вопреки всем договоренностям, “Белтрансгаз” продолжает платить 150 долл., утверждают в Газпроме. В результате Минск уже должен российской газовой монополии около 200 миллионов долларов. Между тем в Белоруссии утверждают, что сам Газпром задолжал Минску за транзит топлива примерно такую же сумму.Пятилетний контракт на поставку российского газа в Белоруссию и его транзит через территорию страны был подписан Газпромом и Белоруссией в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. В документе была заложена формула цены за российский газ на европейском уровне.При этом контрактом предусмотрены скидки на период до 2010г. включительно с выходом в 2011г. на 100-процентную оплату. При расчете применяются понижающие коэффициенты цены: 0,67 - в 2008г., 0,8 - в 2009г. и 0,9 - в текущем году. Предполагается, что со следующего года Белоруссия выйдет на уровень цены на газ, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.

На прошлой неделе Газпром выставил Белоруссии ультиматум, обещая в случае задержки оплаты газа с 21 июня ограничить поставки в республику на 85% от планового объема.

В ответ президент Белоруссии А.Лукашенко заявил, что надеется решить газовый спор в результате переговоров. В то же время он подчеркивает, что никакого долга перед Газпромом у Белоруссии нет. Хотя А.Лукашенко и готов пойти на мировую, он пообещал, что Белоруссия заплатит долг лишь в том случае, если признает, что России трудно оставить прошлогодние цены.Белорусский лидер настаивает на сохранении прошлогодних цен в связи с тем, что Газпром уже сделал скидки на газ Украине и Венгрии. “Нельзя так себя вести в отношении Белоруссии. Много на этом россияне и Газпром не заработают, а потерять могут много. Белоруссия не погибнет - выживет, но так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах, непозволительно”, - подчеркивает он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .