KZ
Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары
Новости Финансы

Казахстан вновь введет экспортную таможенную пошлину на сырьевые товары

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана рассматривает возможность возвращения экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на ряд сырьевых товаров.

Об этом сообщил в понедельник на совместном заседании палат парламента премьер-министр республики Карим Масимов.

"По поручению главы государства я дал поручение министерству финансов рассчитать и вынести на одно из ближайших заседаний правительства постановление о восстановлении экспортной таможенной пошлины на ряд сырьевых товаров", - сказал К.Масимов Премьер напомнил, что в 2009 году с точки зрения налогообложения для сырьевых компаний были сделаны определенные послабления, в том числе и по предложению депутатов парламента. Но на данный момент экономика Казахстана восстанавливается, а цены на сырье и ресурсы уже достаточно стабильны, поэтому есть смысл ввести экспортную таможенную пошлину вновь. От нововведения бюджет получит дополнительные доходы.

Казахстан с 26 января 2009 года отменил экспортную таможенную пошлину на сырую нефть, при этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки были существенно снижены: для жидкого топлива - на 35%, до 61,86 доллара за тонну, для битума нефтяного и газойля - на 56%, до 41,42 доллара за тонну.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии