155186 Помощь будет оказана после референдума Политика

Казахстан и Турция разработают совместный план помощи Киргизии

Действующие председатели ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) - Казахстан и Турция - разработают совместный план помощи Киргизии.

Казахстан и Турция разработают совместный план помощи Киргизии
Гуманитарный груз. Фото RFE/RL

Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, передает ИА "Новости Казахстан".

В вооруженных столкновениях на юге Киргизии погибли более 190 человек, а по неофициальным данным, число погибших приближается к двум тысячам.

"В качестве действующих председателей ОБСЕ и СВМДА мы будем разрабатывать совместные действия: какая помощь будет оказана Кыргызстану в экономической, дипломатической и сфере безопасности", - сказал Давудоглу по итогам переговоров с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. В ночь на 11 июня в Оше начались столкновения между киргизами и узбеками, которые затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение ряде районов этих областей.Давудоглу добавил, что Турция решительна настроена, чтобы сделать "все необходимое для стабилизации ситуации в Киргизии". Министр иностранных дел Турции также выразил надежду, что "27 июня референдум в Кыргыстане состоится"."И сразу после проведения референдума мы планируем совместно с Казахстаном провести подготовку действий по оказанию помощи Киргизии", - рассказал Давудоглу. "Сегодня у нас была возможность с моим коллегой объединить наши усилия, не только как министров иностранных дел двух государств, но и в качестве действующих председателей ОБСЕ с казахстанской стороны и СВМДА - с турецкой стороны",- заключил председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Саудабаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .