155182 Референдум в Киргизии, где в ночь с 10 на 11 июня начались межэтническ... В мире

Отунбаева готовит референдум в Киргизии

Референдум в Киргизии, где в ночь с 10 на 11 июня начались межэтнические столкновения, поможет предотвратить новый конфликт.

Отунбаева готовит референдум в Киргизии
Фото: РИА Новости

Так считает глава киргизского временного правительства Роза Отунбаева, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".В ночь на 11 июня в Оше начались столкновения между киргизами и узбеками, которые затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение в ряде районов этих областей. Известные киргизские политики заявили, что в условиях межнационального конфликта проведение референдума, который назначен на 27 июня, невозможно."Нас клянут. Сорок дней не прошло после пролитой крови, после такой трагедии, а вы, мерзавцы, хотите провести референдум. И вы все делаете ради политики".

"Если их слушать, тогда страна вообще не выберется из пучины этой. Тогда не только киргиз на узбека пойдет, тогда уже будут киргизы с киргизами воевать", - заявила Отунбаева в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник."Мы должны, просто обязаны проводить (референдум), иначе страна надолго застрянет в потрясениях. При этом нарастают новые силы, которые считают, что все - правительство не сумело сделать референдум, вынуждено было отступить", - сказала она.По ее словам, временное правительство тщательно взвесило все "за" и"против"."У нас нет другого пути, как идти вперед. И любое отступление - это как в борьбе сумо: вас сметают с этого круга. Одно движение - и вас нет", - заявила Отунбаева.Она подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост президента."На переходный период я буду возглавлять временное правительство. И все. Баллотироваться будут другие. Таковы правила", - сообщила политик.

Референдум призван легитимизировать систему власти в Киргизии, возникшую на волне массовых акций в начале апреля после того, как президент Курманбек Бакиев покинул страну.

Бакиев написал заявление об отставке. Новая власть, сформированная оппозиционными Бакиеву политиками, распустила парламент, правительство, а также упразднила Конституционный суд страны. На референдум, в частности, будут вынесены вопросы о принятии новой Конституции Киргизии и подтверждения статуса президента Киргизии переходного периода Розы Отунбаевой.В четверг, 17 июня, временное правительство Киргизии внесло изменения в декрет о референдуме по Конституции страны, в соответствии с которыми голосование может быть отменено в случае введения чрезвычайного положения на всей территории страны.

По новой Конституции Киргизия должна стать государством с парламентской формой правления. На 10 октября в стране назначены парламентские выборы, а на октябрь следующего - президентские.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .