155173 Коррумпированность таможенников - всего лишь миф? Политика

Как в Казахстане борются с коррупцией на таможне?

Цены на импортные товары растут из-за мздоимства со стороны таможни, считают некоторые предприниматели.

Как в Казахстане борются с коррупцией на таможне?
Фото с сайта vesti.kz

И опасаются, что с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза количество и размеры взяток вырастут. Об этом пишет газета "Мегаполис".

Заявления прокомментировал заместитель председателя Таможенного комитета Омирзак Бейспеков.

"Нельзя отрицать элемент коррупции среди таможенных органов. Но мы с этим боремся. Системные меры, которые проводятся нами, дают результат. Если взять всё количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников таможни в прошлом году, – основная масса, или 95% возбуждено по нашей инициативе, по фактам, выявленным нами же. Спросите любого бизнесмена, участника ВЭД, кто легально провозит свой товар, он подтвердит мои слова, что коррупции среди таможенных органов почти не осталось. Мы ведь тоже работаем: изучаем ситуацию, проводим анонимное анкетирование среди бизнеса. Да, если предприниматель сам занимается контрабандой, то, конечно, он будет стараться всеми способами провезти свой товар, вплоть до попыток подкупить таможенника. В первую очередь именно такие бизнесмены больше всего обвиняют таможню и кричат о коррупции".

Мы ведь тоже работаем: изучаем ситуацию, проводим анонимное анкетирование среди бизнеса

По его словам, в обществе сложился миф о коррумпированности таможенников, уровень которой среди них не выше, чем в других госорганах.

 

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .