155134 Договор подписан в присутствии Медведева и Саркози Политика

Россия и Франция начнут строить электровозы в Казахстане

ЗАО "Трансмашхолдинг", французская Alstom и Казахстанские железные дороги подписали договор о создании в Казахстане совместного предприятия по выпуску электровозов. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Франции Николя Саркози, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Россия и Франция начнут строить электровозы в Казахстане
фото: segodnya.ua

"Стороны подписали договор во исполнение условий меморандума о сотрудничестве, который был подписан 3 июня 2010 года в Алматы. Проект получит финансовые гарантии правительства Франции", - говорится в сообщении "Трансмашхолдинга".

СП будет выпускать электровозы на базе технологий компании Alstom и "Трансмашхолдинга", а также с использованием приобретенных у российско-французского консорциума и у завода Alstom в Бельфоре (Франция) комплектов для производства локомотивов. В дальнейшем предполагается локализация производства комплектующих на территории Казахстана.

В соответствии с договором, продукция СП будет, в первую очередь, поставляться Казахстанским железным дорогам. В дальнейшем планируется экспортировать продукцию и в другие страны.

"Трансмашхолдинг" и Alstom создали совместную инжиниринговую компанию - "Технологии рельсового транспорта", которая зарегистрирована в РФ. Она будет заниматься формированием центров компетенций в области проектирования и производства железнодорожной техники и ключевых компонентов. Инжиниринговый центр ведет работу над созданием нового двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20 со скоростью движения до 200 километров в час. На базе этого локомотива в дальнейшем будет создано семейство новых российских электровозов различного назначения.

Кроме того, в марте текущего года был подписан договор, в соответствии с которым французская Alstom приобретает блокпакет акций в уставном капитале единственного акционера "Трансмашхолдинга" - компании The Breakers Investments BV.

Тогда же было заключено генеральное соглашение между "Трансмашхолдингом" и компанией Alstom Transport о сотрудничестве в разработке и производстве нового подвижного состава и компонентов для железнодорожной техники.

ЗАО "Трансмашхолдинг" выпускает электровозы, тепловозы и другое оборудование для железных дорог и является крупнейшим поставщиком подвижного состава для российской железнодорожной монополии РЖД. Сто процентов акций "Трансмашхолдинга" консолидировано нидерландской Breakers Investments, блокирующим пакетом которой владеет РЖД.

Alstom - один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Компания выпускает генерирующее оборудование, железнодорожные локомотивы, скоростные электропоезда, трамваи.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .