155107 Соединенные Штаты считают необходимым провести независимое международн... В мире

США заплатили за мир в Киргизии

Соединенные Штаты считают необходимым провести независимое международное расследование событий, произошедших на юге Киргизии. Об этом в субботу заявил помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк, отметивший, что США выделили 32 миллиона долларов на стабилизацию ситуации в Киргизии.

США заплатили за мир в Киргизии
Фото: РИА Новости

"Правительство США приветствует намерение временного правительства Киргизии провести расследование причин, вызывавших насилие на юге страны. Подобное расследование должно идти на фоне расследования, которое проведет заслуживающий доверие международный орган. Оно поможет понять, как предотвратить подобное в будущем, и создаст атмосферу для возвращения в Киргизию около 110 тысяч беженцев из Узбекистана", - заявил Блэйк на пресс-конференции в Бишкеке.Он подчеркнул, что считает необходимым провести международное расследование, чтобы "отразить мнение ста тысяч беженцев за пределами Киргизии, к которым у временного правительства нет доступа". Американский дипломат сообщил также, что правительство США выделило 32 миллиона долларов на поддержку стабилизации ситуации на юге Киргизии, а также для создания условий для возвращения беженцев, "и в ближайшем будущем объявит о новых усилиях"."К сожалению, нет подлинных данных о жертвах. Глава временного правительства Роза Отунбаева сказала, что, по официальным данным, погибли около 200 человек. Но по неофициальным данным это количество погибших нужно умножить на десять. Количество раненных также гораздо больше, чем в официальных цифрах", - приводит РИА Новости слова представителя США.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .