155086 Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 году из-за пика активности Солн... Калейдоскоп

Предсказания "конца света" в 2013 году не имеют научной основы

Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 году из-за пика активности Солнца, скорее всего, являются лишь околонаучными заявлениями.Предсказания "конца света" в 2013 году не имеют научной основы

Так считает считает научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, передает РИА Новости.Ранее СМИ сообщали, что, по прогнозам НАСА, рост солнечной активности в 2013 году может привести к техногенной катастрофе: мощные вспышки на Солнце выведут из строя коммуникационные и компьютерные системы, спутниковую связь и другие устройства и могут причинить ущерб, в 20 раз превышающий ущерб от урагана "Катрина" в 2005 году."На самом деле, сейчас нет научной основы для того, чтобы прогнозировать состояние как Земли, так и Солнца на такие сроки", - сказал Богачев в пятницу РИА Новости.Богачев провел аналогию с прогнозом погоды на Земле: относительно точным может быть прогноз на два-три дня, тогда как к заявлениям о погоде через месяц или через год трудно не относиться скептически. Солнце же - намного хуже изученный объект, чем атмосфера Земли, а возможностей наблюдения за его состоянием гораздо меньше.Он также обратил внимание на неточности в прогнозе, в частности, упоминания "серии ядерных взрывов", тогда как все явления на Солнце, в том числе вспышки и выбросы, имеют электрическую и магнитную природу, а ядерные процессы в атмосфере Солнца невозможны.Кроме того, как подчеркнул Богачев, невозможен и рост температуры поверхности Солнца, который означал бы, что там произошел сбой ядерных реакций. Это, на самом деле, стало бы катастрофой: жизнь на Земле возможна только потому, что Солнце, как и другие звезды этого типа, в течение миллиардов лет сохраняет постоянную температуру и излучение."Все это совсем не согласуется с физикой Солнца", - сказал ученый.

"Наука ожидает, что будет максимум солнечной активности в 2013 году, но при этом нельзя сказать, какой величины он будет", - пояснил Богачев.

По его словам, возможен и иной сценарий: затянувшийся минимум солнечной активности. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 18-го века, когда между двумя максимумами солнечной активности прошло 18 лет."Исходя из исторической аналогии, скорее, можно ждать какой-то необычно низкой активности в 2013 году", - заключил ученый.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .