155076 Беспорядки в Киргизии были организованы третьей стороной и имели своей... В мире

Каримов заявил о попытке третьих сил развязать войну между Узбекистаном и Киргизией

Беспорядки в Киргизии были организованы третьей стороной и имели своей целью вовлечь Узбекистан в конфликт c Киргизией, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, сообщила пресс-служба узбекистанского лидера.Каримов заявил о попытке третьих сил развязать войну между Узбекистаном и Киргизией

"Я не считаю произошедшее этническим конфликтом, так как у узбеков и киргизов не было на это причин", - приводит пресс-служба слова Каримова.В произошедшей трагедии, по его словам, "нет вины ни узбеков, ни киргизов, так как эти кровавые события были организованы со стороны третьих сил"."Главная цель организаторов провокации была - вовлечение в этот конфликт Узбекистана. Однако Узбекистан никогда не будет вмешиваться в подобные конфликты на территории других стран и не допустит этого. У нас достаточно сил и опыта, чтобы самим решить эту проблему с Киргизией", - сказал узбекский лидер, передает РИА "Новости".Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. По последним официальным данным, погибшими в результате столкновений числятся 191 человек, еще почти 2 тыс. обратились за медицинской помощью. Из охваченных беспорядками районов в Узбекистан хлынули беженцы - по данным местного МЧС, границу пересекли более 80 тыс. человек. Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг в интервью газете Wall Street Journal назвал позицию Узбекистана по ситуации в Киргизии взвешенной и сбалансированной.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .