155069 Нарушения связаны с приемом на работу иностранцев Общество

В деятельности КИМЭПа выявили новые нарушения

Завтра, 20 июня, в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) начнутся вступительные экзамены.

В деятельности КИМЭПа выявили новые нарушения
Фото: almaty.freenet.kz

Между тем нам стали известны новые скандальные факты об этом казахстанском вузе, пишет газета "Время".Как сообщалось ранее, в КИМЭП нередко нанимают на работу педагогов с весьма неоднозначным прошлым.

Один из преподавателей вуза, работая за рубежом, был уличен в педофилии. Второй оказался отцом известного террориста. Нынешний декан КИМЭПа по студенческим вопросам Шираз Парач два года отсидел в тюрьме у себя на родине, в Пакистане. По его словам, посадили его за оппозиционные выступления.

В конце мая прокуратура Ауэзовского района завершила проверку КИМЭПа по части законности приема на работу иностранцев, выявив массу нарушений.

К примеру, по правилам привлечения иностранной рабочей силы работодатель обязан иметь разрешение государства на прием иностранца, если он трудоустраивает его на административную позицию. Если должность рядовая - разрешение не требуется.

Так вот, только в 2010 году в КИМЭП трудоустроились несколько иностранцев на должности рядовых преподавателей. Однако после этого их переводили на административную работу - разумеется, не предупредив госорганы. 5 января на преподавательскую работу был нанят американец Хауитман ОСКАР, а 3 февраля его перевели на должность декана.

А вообще, как минимум три преподавателя, нанятые в 2010 году, по сути являются гастарбайтерами-нелегалами.

Кроме того, выяснилось, что администрация КИМЭПа нарушает казахстанское и международное законодательство в области оплаты труда иностранным и местным кадрам.

Оказалось, что гражданка РК А. Раисова в должности замдекана получает 472 тыс. тенге, а гражданин Бангладеша Хок Маджибул на той же позиции - 915 тыс. тенге. Казахстанский инструктор английского языка Злиха Мадиева “стоит” 1600 тенге в час, а иностранец Лоу Коллин Джозеф - 3500 тенге в час.

2 июня госинспектор по труду выдал постановление об административных правонарушениях и оштрафовал администрацию вуза на 60 МРП, а также предписал устранить нарушения в течение 10 дней.

В новом учебном году, который стартует в сентябре 2010 года, оплата повышена на 8 процентов - несмотря на кризис и прошлогоднее повышение на 16 процентов, которое заставило студентов выйти на акцию протеста.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .