KZ
Осужденный за покушение на Путина казахстанец просит помилования
Новости Общество

Осужденный за покушение на Путина казахстанец просит помилования

Расcказать Вконтакте

33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на президента России Владимира Путина, запросил у него помилования. Он назвал свое преступление «глупым и немотивированным».

Осужденный за покушение на Путина казахстанец просит помилования

Илья Пьянзин. Фото РИА Новости / Илья Питалев

Осужденный не просто запросил пощады у главы государства, а тщательно аргументировал свою просьбу, сообщает «Коммерсантъ».

Читайте также: Атыраусца оштрафовали на 450 тыс. тенге за подарок инспектору "от души">>

Так, Илья Пьянзин сообщил, что полагает необходимым обратиться к Владимиру Путину лично, поскольку преступление, за которое он получил в сентябре 2013 года десятилетний срок, было направлено непосредственно против него.

Объясняя президенту мотивацию своего поступка, заключенный сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а Путина видел только по телевизору.

Участником же заговора, происходившего в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей, двух сбежавших из России чеченцев.

Те, по словам Ильи Пьянзина, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно.

«Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», – заявил он.

По словам Пьянзина, уже оказавшись в колонии, он стал внимательно следить по новостям за деятельностью Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии.

Супруга Ильи Марина Пьянзина рассказала, что дважды пыталась обратиться к Путину во время его прямых линий.

«Хотела просто рассказать вашему президенту, как тяжело одной работать, управляться с детьми, да еще и регулярно таскать на себе из Казахстана в Самарскую область 20-килограммовые коробки с фруктами и запеченной бараниной», – пояснила женщина

Однако возможность поговорить с президентом России ей так и не выпала.

Читайте также: Подросток рассказал, как стал получать по 300 долларов в день (фото)>>

Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба, сообщает РИА Новости.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
50
22
54
28
0
26
83
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel