155039 Об этом рассказала Абдыкаликова Общество

В Казахстане придумали, что делать с оралманами и трудовыми мигрантами

В Казахстане будет внедрен дифференцированный порядок размещения мигрантов.

В Казахстане придумали, что делать с оралманами и трудовыми мигрантами
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции на тему: "Миграционные процессы в Республике Казахстан и перспективы совершенствования законодательства в области миграции" сказала министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.Г. Абдыкаликова сообщила, что Министерством труда и социальной защиты населения разработан новый законопроект о миграции населения, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламенте Республики.Она отметила, что после принятия данного документа, "объем социальной поддержки этнических мигрантов будет дифференцирован в зависимости от регионов расселения оралманов. В большей части стимулируется их расселение по северным областям"."Вводится обязанность возмещения средств, полученных в виде соцподдержки, в случае невыполнения условий при включении в квоту миграции", - добавила в этой связи министр.

Объем социальной поддержки этнических мигрантов будет дифференцирован в зависимости от регионов расселения оралманов. В большей части стимулируется их расселение по северным областям

По словам Абдыкаликовой, в проекте также предполагается дифференциация трудовых мигрантов по категориям: иностранные работники, сезонные иностранные работники, бизнес-эмигранты.

"Иностранные сезонные работники будут привлекаться по установленной Правительством квоте. Видится возможным установление квоты по приоритетным проектам, по отдельным отраслям, а также общей квоты для экономики в целом", - пояснила Г. Абдыкаликова.

Для лимитирования количества трудовых мигрантов будет устанавливаться страновая квота

Она также добавила, что "для лимитирования количества трудовых мигрантов будет устанавливаться страновая квота. В рамках квоты будет выдаваться 2 вида разрешений: первое - работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, второе - иностранным работникам на трудоустройство, без привязки к конкретному работодателю".По информации министра труда, условием деятельности бизнес-эмигрантов будет являться регистрация в качестве юридического лица РК или участие в уставном капитале организации, осуществляющей деятельность на территории РК, внесение в банк второго уровня Казахстана суммы, установленной законодательством РК."Таким образом, дифференцированный порядок и селективный механизм привлечения трудовых мигрантов позволят, на наш взгляд, повысить инвестиционную привлекательность страны", - подчеркнула в заключении Г. Абдыкаликова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .