155028 Около 30% беженцев вернулись с территории Узбекистана на юг Киргизии, ... В мире

30% узбекских беженцев вернулись в Киргизию

Около 30% беженцев вернулись с территории Узбекистана на юг Киргизии, где произошли межэтнические столкновения между киргизами и узбеками.

30% узбекских беженцев вернулись в Киргизию
Фото: РИА Новости

Об этом заявил в пятницу мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов, передает РИА Новости.Эти столкновения в Киргизии стали самыми масштабными за последние 20 лет. Из охваченных беспорядками районов в Узбекистан хлынули беженцы - по данным местного МЧС, границу пересекли более 80 тысяч человек."На сегодняшний день удалось возвратить домой 30% узбекских беженцев. Узбекистан не смог их обеспечить всем необходимым. Что касается обеспечения их жильем, то наше государство этим будет заниматься. Если будут обращения, то мы предоставим им все необходимое - палатки и одеяла", - сказал мэр журналистам.Именно в Оше в ночь на 11 июня начались столкновения между киргизами и узбеками, которые затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение в ряде районов этих областей.

На сегодняшний день удалось возвратить домой 30% узбекских беженцев. Узбекистан не смог их обеспечить всем необходимым

По последним официальным данным, погибшими в результате столкновений числятся 191 человек, еще почти 2 тысячи обратились за медицинской помощью. Между тем, глава временного правительства Роза Отунбаева в интервью газете "Коммерсант" сказала, что число жертв беспорядков может достигать 2 тысяч человек.Как сообщил РИА Новости в четверг по телефону источник в спецслужбах одной из стран СНГ, число погибших составляет около 1,8 тысячи человек. Эти данные получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации, отметил собеседник агентства.Местные неправительственные организации также считают, что число жертв беспорядков в разы превышает озвученные властями цифры.Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в результате межэтнических столкновений в Киргизии могут быть затронуты до миллиона человек.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .