155003 Временный президент Киргизии Роза Отунбаева пообещала, что Ош (областн... В мире

Отунбаева пообещала восстановить Ош

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева пообещала, что Ош (областной центр на юге страны) будет восстановлен после погромов, сообщает АКИpress.

Отунбаева пообещала восстановить Ош
Роза Отунбаева. Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление было сделано в ходе визита Отунбаевой в областной центр 18 июня. "Что бы ни было, мы восстановим город Ош, чтобы люди возвращались в свои дома", - сказала она. Ранее агентство "24.kg", ссылаясь на городскую администрацию, сообщило, что в ходе беспорядков в городе было сожжено 70 процентов домов. Позднее мэр города Мелис Мырзакматов, по данным АКИpress, опроверг эту информацию. Иную цифру он не назвал, отметив, что данные будут опубликованы после изучения обстановки специальной комиссией. Агентство также процитировало местного жителя по имени Руслан, отметившего, что Ош "очень сильно пострадал от пожаров и погромов, но не на 70 процентов". По его словам, пострадала главным образом центральная часть города, сожжены многие магазины, а многоэтажные дома в основном не тронуты. Столкновения на юге Киргизии, в которых оказались вовлечены узбекская и киргизская общины, начались в ночь на 11 июня. В ходе погромов, только по официальным данным, были убиты более 190 человек. По неофициальным данным, погибших гораздо больше. Отунбаева в интервью "Коммерсанту" предположила, что реальное количество жертв может быть в десять раз больше того, которое сейчас называют официальные источники. Киргизские власти заявляют, что беспорядки были организованы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева. Количество беженцев и перемещенных лиц в связи с погромами на юге Киргизии, по данным ООН, составило около 400 тысяч человек. В эту цифру включены как этнические узбеки, перешедшие на территорию соседнего Узбекистана, так и те люди (представители различных национальностей), которые покинули свои дома в зоне конфликта, но остались на территории Киргизии. Только в Бишкек из Оша, по оценке правозащитницы Токаим Уметалиевой, вылетели более 20 тысяч человек. 

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .